中央政府网|湖南省政府网|衡阳市政府网|信用中国

||无障碍|设置首页|加入收藏|注册| 统一登录

当前页面: 首页  > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 财政资金 > 专项资金

2019年度产粮大县奖励资金绩效评价报告





衡南县2019年度产粮大县奖励资金







主管部门:衡南县农业局                      

委托部门:衡南县财政局                                             

评价机构:湖南兴泰会计师事务所有限公司        



一、基 情况..............................................................................3

(一) 项目背景 3

(二)绩效目标 4

(三)实施情况分析 4

二、绩效评价工作情况 5

(一)评价目的 5

(二)评价范围 5

(三)绩效评价实施 5

三、评价结果 ... 8

(一)评价指标分析情况 8

(二)综合评价情况及评价结论 14

四、 有关建议 14

、附件 15




衡南县2019年产粮大县奖励资金

绩效评价报告

兴泰会审字20192225

为进一步规范和加强衡南县财政专项资金的管理,切实提高财政资金使用效益,根据财政部下发《关于贯彻落实<中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见>的通知》(财预[2018]167)和湖南省委、省政府《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(湘办发[2019]10)及财政部关于印发《产粮(油)大县奖励资金管理暂行办法》的通知(财建[2018]413号)等文件精神和绩效评价相关工作要求,湖南兴泰会计师事务所有限公司(以下简称"兴泰事务所")受衡南县财政局委托对"衡南县2019年度产粮大县奖励资金进行绩效评价"(以下简称"产粮大县奖励资金")进行绩效评价。2019123日至1228日,兴泰事务所对产粮大县奖励资金开展绩效评价。综合考虑项目单位自评情况和现场评价结果,本项目绩效评价得分为97分,绩效评定级别为""。现将有关情况汇报如下:

基本情况

(一)项目背景

紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这一主线,守住粮食安全底线,持续推动质量兴农、绿色发展,注重创新驱动,注重产业升极,注重基础建设,以稳定粮食产量、提升质量、提高效益为主攻方向,以"藏粮于地、藏粮于技"为根本手段,把粮食生产工作作为今年农业农村工作的头等大事来抓,着力"稳面积、稳政策、稳产量"。坚决遏制耕地抛荒,稳定发展双季稻,全面推行优质粮食工程,创新粮食生产发展机制,努力实现全年粮食生产稳中提质增效。

(二)绩效目标

2019年通过规范产粮大县资金使用,加大粮油生产投入,稳固粮食产能,确保全县粮食播种面积160万亩以上,产粮65万吨以上。提高种粮效益,优质稻面积要达到120万亩。粮食库存量53万吨。

(三)实施情况分析

1专项资金规模。衡南县2019年产粮大县奖励资金2,956.00万元,2019年度衡南县实际安排农业生产资金3,857.92万元具体明细见下表

                                                  单位:万元

指标文号

资金性质

项目

预算安排数

实际到位数

2019年年初预算安排

一般预算

粮库改造资金

277.48

277.48

2019年年初预算安排

一般预算

水利工程整治资金

400.00

400.00

A[2019]0047

一般预算

粮食生产发展资金

1,000.00

1,000.00

南财预A[2019]0040

一般预算

二化螟防控资金

100.00

100.00

南财预A[2019]0164

一般预算

粮食生产发展资金

85.00

85.00

南财预A[2019]0165

一般预算

粮食差价补贴资金

795.44

795.44

南财预A[2019]0024

一般预算

水利工程整治资金

300.00

300.00

南财预A[2019]0209

一般预算

水利防汛抢险资金

200.00

200.00

南财预A[2019]0218

一般预算

水利防汛抢险资金

500.00

500.00

南财预A[2019]0065

一般预算

农机购置补贴资金

200.00

200.00

合计


粮库改造资金

3,857.92

3,857.92

2专项资金使用情况。2019年衡南县产粮大县奖励资金实际支出2956.00万元,从县本级安排其它资金901.92万元。其中:拨付农业局1,185.00万元、拨付商务和粮食局1,072.92万元、水利局1,400.00万元、农机局200.00万元。

二、绩效评价工作情况

(一)评价目的

衡南县2019年度产粮大县奖励资金进行绩效评价的主要目的是了解、掌握项目资金的使用绩效,系统整理与分析项目实施中存在的主要问题,提出后续管理的建议,并为以后年度项目安排资金管理提供重要依据。

(二)评价范围

此次绩效评价范围为衡南县2019年度产粮大县奖励资金,总规模2,956.00万元衡南县实际安排农业生产发展资金3,857.92万元。资金使用单位为衡南县农业局、水利局、商务和粮食局、农机局。

(三)绩效评价实

1.组织形式。衡南县财政局委托湖南兴泰会计师事务所有限公司与衡南县财政局相关科室组成评价组,按照绩效评价原则和要求,产粮大县奖励资金项目实施绩效评价。

总体组

性别

职务

王金枝

衡南县财政局

主任科员

王芳凯

衡南县财政局

绩效管理股股

熊文萱

衡南县财政局

绩效管理股科员

评价工作组

性别

单位

组内职务

熊磊

兴泰事务所

组长

甘娟

兴泰事务所

副组长

龙艳红

兴泰事务所

评价人员

刘明官

兴泰事务所

评价人员

2.评价方法。评价工作组采用全面评价和重点评价相结合,现场评价与非现场评价相补充方法,对项目资金在投入、拨付、监管、使用成效四个方面进行综合评价。

3.评价依据

1)《中华人民共和国预算法》;

2)财政部关于印发《财政支出绩效评价管理暂行办法》的通知(财预2011285号);

3)财政部关于印发《预算绩效评价共性指标体系框架》的通知(财预201353号);

4)《关于贯彻落实<中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见>的通知》(财预[2018]167);

5)财政部关于印发《产粮(油)大县奖励资金管理暂行办法》的通知(财建2018413

6)《关于规范绩效评价结果等级划分标准的通知》(财预便2017]44号);

7)《湖南省人民政府关于深化预算管理制度改革的实施意见》(湘政发20158);

8)《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发201233号);

9)《湖南省财政厅关于印发〈湖南省产粮大县奖励资金绩效评价管理办法〉的通知》(湘财建〔201413)

10)《衡阳市预算绩效管理暂行办法》(衡财绩2014439号);

11)衡阳市民政府《关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(衡政函201473号);

12)衡南县财政局关于印发《衡南县预算绩效管理工作考核办法》的通知(南财预[2015174);

13衡南县财政局《关于开展2019年产粮大县奖励资金绩效评价工作的通知》(财绩2019162号);

14)衡南县2019年粮食生产考核办法;

15)反映本项目资金投入、拨付、监管、使用成效的相关资料;

16)评价工作组现场评价资料;

17)与评价有关的其他资料。

4.评价指标体系。此次评价是根据《湖南省财政厅关于印发〈湖南省产粮大县奖励资金绩效评价管理办法〉的通知》(湘财建〔201413)文的附件《产油大县奖励资金绩效评价指标体系》和衡南县财政局制定的产粮大县奖励资金绩效目标制定的此次绩效评价的指标体系,绩效评价指标体系具体由级指标组成,包括4项一级指标,15项二级指标,满分100分。详见附件1

5.评价工作过程。评价工作整体分为评价准备、评价实施、评价报告和评价总结四个阶段。

1)评价准备阶段(123-129日)

①组建评价工作小组。财政局确定评价项目后,组织第三方机构湖南兴泰会计师事务所成立评价工作小组,与项目单位联系,了解总体情况,协调各项目单位做好评价准备和配合工作。

明确评价目的和工作思路。按照衡南县2019度绩效评价工作整体部署,结合2019年度衡南县产粮大县奖励资金绩效目标及预期效果,明确本次评价项目目的及整体工作思路。

③收集、整理资料。评价工作小组针对项目情况,收集、整理并组织学习研究相关法律、法规、制度和政策规定。

④撰写绩效评价实施方案。评价工作组在前期工作基础上,制定项目评价工作方案,明确评价内容及重点、评价原则及方法、评价程序、人员组成及分工、评价时间安排等。

2)评价实施阶段(1210-1220日)

现场绩效评价。在审核前期资料基础上,根据需要赴现场评价。

进行绩效评分根据项目实施情况进行评分。

③形成初步评价结论。根据现场评价情况初步形成量化的评价结论。

3)评价报告阶段(1221-1226日)

①撰写评价报告。评价工作小组根据项目基本情况及初步形成的量化评价结论对项目绩效进行深入分析,撰写评价报告初稿。

②沟通初步评价意见。绩效评价报告初稿完成后,评价工作组就报告中所反映的问题与项目单位进行沟通,征求意见。

③形成正式绩效评价报告。评价工作组在被评价部门反馈意见基础上,对评价报告进行修改,形成正式绩效评价报告。

4)工作总结阶段(1227-1228日)

评价工作结束后,评价工作组认真总结工作经验,针对评价过程中发现的问题,提出相应意见和建议。

三、评价结果

(一)评价指标分析情况

根据《2019产粮大县奖励资金绩效评价指标体系》,从资金管理资金使用、资金绩效和县级财政在粮食方面的支出情况对指标体系中每个指标进行分析说明。

1.资金管理情况

1奖县是否制定本县产粮大县奖励资金使用管理办法衡南县制定了《衡南县产粮大县奖励资金使用管理办法》,办法中明确了资金用于支持完善粮食收购、仓储、流通、加工等

2获奖县是否制定当年产粮大县奖励资金使用方案,并及时报送省级财政部门备案衡南县制定了《衡南县产粮大县奖励资金使用方案》。

3)奖励资金使用方案是否明确按规定提出绩效目标,目标是否细化、量化、便于考核。《衡南县产粮大县奖励资金使用方案》中提出了绩效目标,对2019年预期粮食播种面积及产量和优质稻均有明确的数额

4)产粮大县奖励资金是否及时下拨。衡南县产粮大县奖励资金已在2019年度全部拨付。

5)奖励资金是否存在管理、使用问题及被媒体公开披露的问题。尚未发现衡南县产粮大县奖励资金在资金管理及资金使用方面被媒体公开披露及查证属实的情况。

6)奖励资金是否按政策规定的用途使用。为进一步加强产粮大县奖励资金的监督管理,衡南县财政局制定了《衡南县产粮大县奖励资金使用方案》,使用奖励资金除用于缓解县级财政困难,优先发展粮食生产。严禁用于新建办公楼、培训中心,不得用于购买小汽车,不得用于搞短期行为和不切实际的"政绩工程"、"形象工程"。明确产粮大县奖励资金主要用于以下几个方面:(1)重点支持粮油绿色生产技术推广应用;(2)重点支持粮食绿色高产高效创建、特色旱粮生产; 3)重点支持示范区规模化、组织化、机械化生产;(4)重点支持种粮大户、家庭农场、农民合作社、各类专业服务组织;(5)重点支持改造农田水利设施;(6)重点支持修缮粮油仓储设施;(7)重点支持扶持粮油加工企业。通过界定资金使用范围,有效规范了产粮大县奖励资金的使用行为。根据提供的相关资料未发现衡南县产粮大县奖励资金违规购买、更新小汽车,新建办公楼及培训中心、用于"政绩工程"、"形象工程"等问题。

2.资金使用

缓解县级财政困难后,是否优先用于支持粮食生产和产业发展方面支出按照《衡南县产粮大县奖励资金使用方案》和农业生产发展的需求,2019年衡南县从产粮大县奖励资金安排2,956.00万元,从县本级可用财力安排粮食生产资金901.92万元。明细如下表:    

支出明细表                 单位:万元  

使用单位名称

金额

用途

农业局

1,185.00

用于农业生产发展

商务和粮食局

1,072.92

新建及维修改造粮仓和储备粮轮换政策价差损失

水利局

1,400.00

水利工程运行及维护和防汛抢险救灾

农机局

200.00

农机购置累加补贴

合计

3,857.92


3.资金绩效

1绩效产出

稳定了粮食种植面积,提升了粮食产量。2019年,衡南县落实粮食总播种面积160万亩,其中:双季早稻60万亩,双季晚稻72万亩,一季稻(中稻+绿色再生稻)8万亩,旱粮20万亩(其中:红薯4万亩、马铃薯5万亩、玉米4万亩、高梁2万亩、豆类5万亩)。实现总产量突破65.3万吨,比上年提高2%以上。适度发展豆类、薯类、高梁等传统旱粮作物,提高耕地复种指数,2019年,衡南县耕地利用流转面积达38.65万亩,比上年增加3.53万亩;流转耕地面积30亩以上的新型农业经营主体3759个,比上年增加301个。

推广优质粮种,切实提高种粮效益2019年衡南县按照"政策推动、市场带动、补助促动"运行机制,着力转变水稻生产及服务方式,大力推广安全、多抗、优质良种,成功推广密室叠盘快速催芽齐苗等新技术,全面推行测土配方施肥,实施农作物病虫害绿色防控与专业化统防统治面积40万亩,推广病虫防治新药剂、新器械、新技术面积30万亩。实施水稻"集中育秧、合理密植、安全齐穗"三项关键增产技术;完善集中育秧设施设备,完成早稻专业化集中育秧8万亩。2019年全县优质稻面积达121.5万亩,建立高档优质稻生产基地15万亩,创建宝盖、相市、三塘及谭子山镇等4个万亩牌标准化高档优质稻生产基地。全县创办稻田种养模式30个,面积1万亩;在松江镇和平村、三塘镇灵官司村实施"一季超级杂交稻+再生稻"粮食周年生产模式示范,示范面积2000万亩,辐射带动面积4万亩以上,积极发展甜糯玉米、紫薯、苦荞、红黑豆、红黑米、薏米、糯米等优质特色粮食,通过深加工,提高特色粮食附加值,推行订单农业生产。衡南县2019年粮食生产订单面积在50万亩以上。通过以奖代补形式,鼓励和扶持社农企业实行"公司+合作社+基地+农户"的产业化开发,大力扶持粮食烘干、仓储、加工企业,提高粮食生产效益。

农业综合机械化水平不断提高衡南县共拥有各类农业机械12.8082万台套,农机总动力99.1679万千瓦,水稻农机化综合水平达76.6%,比上年增长0.85个百分点,水稻生产基本实现全程机械化。机耕、机插、机收分别为137万亩、31.3万亩、135.8万亩,机耕、机插、机收率分别为97.85%27.87%97%,达到省级提出的水稻耕种收综合机械化率发展指标。

组织新型职业农民培育,走现代农业发展新路。衡南县是全国粮食生产大县,全县22个乡镇、1个办事处、2个街道筹备组,375个村,9565个村民小组,总人口113.74万人,其中农业人口74.735万元。为促进衡南县农业生产社会化服务发展,中共衡南县委办公室衡南县人民政府办公室相继出台了《"一流转五服务"加快构建新型农业经营体系的意见》(南办发20149 号)、《关于进一步加快我县农业生产发社会化服务发展的实施意见》(南政办函【201633号)、《衡南县2018年农业生产社会化服务项目实施方案》(南政办函【2017244号)等系列文件。至2019年,衡南县已发展农民专业合作社1651家,其中农机合作社425家,含国家级示范农机合作社2家,省级现代百万农机合作社33家。发展农业产业化龙头企业50家,其中国家级1家,省级7家,市级42家。为全面支持衡南县现代农业发展的高素质农民队伍,衡南县农民专业合作社组织协调领导小组办公室制定了《2019年农民教育培训工作方案》,培育新型农民经营主体带头人350人,现代创业新青年50人,完成年度新型职业农民培训任务400人,组织各乡镇1000人参加湘农科教云平台线上学习,目前2019年农民教育工作培训已完成。根据参学学员的评价情况和农民教育培训信息管理系统查询结果,95%以上的学员对今年新型职业农民培育表示满意。

⑤粮食储备能力逐步提高。衡南县2019年新建衡南江口、茅市代泉亭粮食储备仓容2.3万吨,改造云市粮食储备仓容0.3万吨。至2019年末,衡南县粮食储备量达60万吨,其中县级储备粮0.8万吨,托市粮59.2万吨。现储存政策性粮食1.5万吨,为企业创利税120万元;现储存托市粮0.3万吨,为企业创利税25万元。

⑥化肥使用量负增长。衡南县2019年大力推广农作物秸秆还田、绿肥还田、堆肥和其它农家肥等有机肥使用,减少化肥料使用量156万吨,其中,农作物秸秆还田85万亩,还田总量68.9万吨,比2018年可减少化肥用量120吨。绿肥还田14.8万亩,绿肥产量较高,均产1450kg/亩,增产8.5%,比2018年减少化肥用量85吨。商品有机肥推广3500吨,比2018年减少化肥用量50吨。2019年缓释、控失等高效新型肥肥料应用面积9.8万亩,平均亩节肥0.8kg2019年组织农民集中培训、现场观摩、专家咨询等各种形式培训8次,培训农技人员2900人次,散发科技明白纸等宣传材料2.5万余份。2019年,衡南县完成测土配方肥面积194.74万亩,比2018年减少化肥用量680吨。为实现化肥减量增效可持续发展,制定了《2020年农作化肥使用量零增长行动实施方案》。

⑦提高了粮食质量安全检验监测能力和超标粮食处置能力。衡南县制定了《衡南县2019年耕地土壤环境质量类别划分工作方案》和《衡南县土壤环境保护方案》及《衡南县耕地重金属污染治理修复工作方案》等文件,签订了土壤污染防治目标责任书。2019年衡南县利用调整轻、中度污染耕地10.17万亩,治理修复严重污染区1.13万亩。制订《2019年衡南县农田膜残留监测方案》,积极开展废弃农膜回收利用工作,举办县级种植大户培训会议一期,乡镇村培训486期,25000人。确定乡镇废旧物资回收业主23个,已回收利用农膜518.6余吨

⑧水利基础设施配套进一步完善。2019年衡南县财政局从产粮大县奖励资金中安排1400万元用于水利工程运行与维护费和防汛抢险等。修复山体滑坡及干渠垮方80,溶洞、暗涵加固30处,渡槽垮塌加固6处,干渠硬化防渗10km,放水闸维修100处,更换水橡皮150条,维修机电设备14台套,抢修干渠垮方35,干渠护砌防渗2.5km,渡槽移位垮塌修复加固4处,新建放水闸1处,维修机25处,更换电机水泵16台套,更换水管800m,购置电线电缆2.5km,进水池、消力池维修加固12处。20个乡镇66个村疏浚修复渠道10011.5公里,水闸10处、堰坝20处,塘坝60处;小型水库维修加固80万元,主要用于8个乡镇5座一型水库和20座小二型水库维修加固。年增加引水量800万方,恢复和改善灌区灌溉面积15.80万亩,新增灌溉面积2.4万亩。进一步提高衡南县灌溉放水和抗旱能力,从而减少了自然灾害对粮食产出带来的影响。

县级财政在粮食方面支出情况。根据衡南县财政局提供的《衡南县201912月财政支出分项完成情况表》,衡南县2019年度用于支持粮食生产、流通方面的财政支出金额为 95,714.00万元,占县级财政总支出558,927.00万元的比重为17.12%,较2018年上升2 %

(二)综合评价情况及评价结论

2019产粮大县奖励资金绩效评价得分为97分,按照《关于规范绩效评价结果等级划分标准的通知》(财预便[2017]44号)规定,综合评价等级为""。

四、有关建议

产粮大县奖励资金对于缓解粮食生产大县财政困难、促进地方粮食生产发挥了至关重要的作用,但对于传统粮食大县而言,由于农田水利、粮食流通收储设施等年久失修、老化严重、配套程度低、抗灾能力弱,奖励资金无异于杯水车薪,靠天吃饭的问题始终没有得到解决,粮食安全保障的基础仍然十分脆弱。201937月衡南县持续多雨,洪涝灾害频繁,712月又持续干旱,使粮食生产受到一定影响。2019年度衡南县粮食播种面积与2018年粮食播面积相同,2019年总产量较2018年上升2个百分点,上升幅度不高。建议加大农田水利基础设施建设的投入,减少因自然灾害而造成粮食减产风险,从而减少种地农民的损失,提高种地农民积极性。

国家实施农业支持保护补贴等惠农政策,在一定程度上对粮食生产起到了积极作用,但人工和农资价格等种粮成本继续上升,托市保护粮价没有提高且呈下降趋势,种粮的经济效益相对较低,不少农户将生产重心向效益好的经济作物转移,影响了粮食作物的产量。建议加大对粮食安全投入支持,在稳定粮食直补等补贴的基础上,按照保障粮食安全、提高农户种田积极性、保证补贴核实与发放的公平公正公开。继续加大新型农业经营主体培育,促进农村土地合理有序流转,推进农业生产集约化经营。

衡南县是一个农业大县,经济发展缓慢,财力不足,农业科学技术研究和技术推广弱化,粮食生产新技术、新品种、新模式、农业结构调整等推广速度较慢,粮食生产能力提高不快。由于财力不足,基层粮食生产技术指导服务环境薄弱。建议优先发展农业农村,加大投入,加强"三农"工作队伍建设,提升指导服务"三农"的本领。

六、附件

衡南县产粮大县奖励资金绩效评价得分表

湖南兴泰会计师事务所有限公司     中国注册会计师:熊磊

          湖南  衡阳               中国注册会计师:龙艳红                      

                                   20191228

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件