中央政府网|湖南省政府网|衡阳市政府网|信用中国

||无障碍|设置首页|加入收藏|注册| 统一登录

当前页面: 首页  > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 财政资金 > 专项资金

衡南县2017-2018年度油茶产业发展资金绩效评价报告



衡南县2017-2018年度油茶产业发展资金









主管部门:衡南县林业局                  

委托部门:衡南县财政局                          

评价机构:湖南兴泰会计师事务所有限公司                  


一、基本 情况................................................................. ......3

(一) 项目背景 3

(二)绩效目标 4

(三)实施情况分析 4

(四)专项资金规模 5

(五)专项资金使用情况 6

二、绩效评价工作情况 6

(一)评价目的 6

(二)评价范围 7

(三)绩效评价实施 7

三、评价结果 ... 10

(一)评价指标分析情况 10

(二)综合评价情况及评价结论 15

四、主要问题 15

五、建议 ... 17

六、附件 18




衡南县2017-2018年度油茶产业发展资金

绩效评价报告

兴泰会审字20192219

  为进一步规范和加强衡南县财政专项资金的管理,切实提高财政资金使用效益,根据财政部下发《关于贯彻落实〈中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见〉的通知》(财预[2018]167号)、湖南省委、省政府《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(湘办发[2019]10号)等文件精神,加强财政支出管理,强化支出责任,发挥财政资金对衡南县2017-2018年度油茶产业发展的支持作用。按照《衡南县财政局关于开展2017-2018年度油茶产业发展资金绩效评价工作的通知》(衡财绩[2019]145号)的有关要求,湖南兴泰会计师事务所有限公司(以下简称"兴泰事务所")受衡南县财政局委托对"衡南县2017-2018年度油茶产业发展资金"进行绩效评价。2019116-1210日,兴泰事务所对油茶产业发展资金开展了绩效评价。综合考虑项目单位自评情况和现场评价结果,本项目绩效评价得分为93分,绩效评定级别为"优"。但是在资金拨付、资金预算、项目管理、项目产出等方面还存在一些问题,需要在今后的管理中妥善解决。现将有关情况汇报如下:

基本情况

()项目背景

以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻"创新、协调、绿色、开放、共享"五大发展理念,大力实施乡村兴战略,以促进农业增效、农民增收为目标;以油茶庄园模式为主,实行高标准高起点发展;以龙头企业的精深加工实现高品质高效益发展;以资源培育为基础、市场需求为导向、科技创新和机制创新为手段,以产业扶贫为重点、全面推进衡南油茶庄园建设,着力打造油茶第一县,切实提升经济效益,做优做强油茶产业。

(二)绩效目标

1、衡南县油茶产业发展总体绩效目标

  进一步推动衡南县油茶产业健康有序发展,利用加工和区位优势,将衡南县油茶产业打造成全国品质油茶第一县。

  2、衡南县油茶产业发展具体绩效目标

  2018年在油茶产业发展规划区内,新造油茶林1.7万亩、新造林抚育6万亩、改造垦复老油茶林1万亩,其中:2018年油茶产业扶贫计划新造油茶0.5万亩,改造垦复老油茶林0.2万亩。受益贫困户2500户以上。

(三)实施情况分析

12017年衡南县共完成新造油茶林15725.2亩、老油茶林垦复10590.2亩、油茶产业担保贷款余额增加到1355万元,油茶林投保面积14535.3亩、县内油茶加工龙头企业收购县内油茶种植基地自产鲜果2667.45吨、定点油茶苗木生产基地产合格苗100万株、培训油茶业主405人次等。

  22018年衡南县共完成非扶贫新造油茶林18484.9亩(其中:贫困户油茶造林601.8亩,涉及廖田、江口等20乡镇(片区)55个村165块小班121户)、老油茶林垦复7098.51亩(其中:贫困户老油茶低改垦复427.6亩,涉及川口、冠市等11乡镇(片区)19个村47块小班51户)油茶产业担保贷款余额3460万元、油茶林保险面积18000.00亩、县内油茶加工龙头企业收购县内油茶种植基地自产鲜果1600吨、定点油茶苗木生产基地产合格苗300万株、培训油茶业主480人次等。全县21个乡镇31个贫困村建设油茶庄园33个,受益贫困户2750户以上。

(四)项资金规模

12017年度湖南省政府安排产油大县奖励资金600万元;衡南县政府预算安排油茶产业发展专项资金500.00万元;2017年度合计安排油茶产业发展资金1100.00万元。

22018年度湖南省政府安排产油大县奖励资金400万元,安排省级油茶产业发展专项资金444.58万元;衡阳市政府安排油茶产业扶贫资金430万元,安排市级油茶产业发展专项资金508万元;衡南县政府预算安排油茶产业发展专项资金849.35万元;2018年度合计安排油茶产业发展资金2631.93万元。

具体预算安排情况见表1

 1  衡南县2017-2018年度油茶产业发展资金规模                                                                    单位:万元

指标文号

资金性质

项目

预算安排数

实际到位数

南财预A[2017]0716

预算内

对个人和家庭补助

   128            

128

南财预A[2018]0377

预算内

农业生产投入

372

372

南财预B[2016]0395

预算内

省级补助资金

600

600

2017年度小计



1100

1100

南财预B[2016]0776

预算内

市级补助资金

508

508

南财预A[2019]0121

预算内

专项资金

520

520

南财预B[2018]0686

预算内

省级补助资金

400

400

南财预A[2019]0299

预算内

专项资金

29.35

29.35

南财预A[2018]0374

预算内

专项经费

300

300

财农指[2018]0123

预算内

省级专项资金

444.58

444.58

衡财农指[2018]0028

       预算内    

市级油茶扶贫资金

430

430

2018年度小计



2631.93

2631.93

合计



3731.93

3731.93

(五)专项资金使用情况

衡南县2017-2018年度油茶产业发展资金实际应支出3719.67万元(已支出3551.61万元,应付未付款168.06万元),其中:2017年度支出1091.74万元, 2018年度应支出2627.93万元(已支出2459.87万元,应付未付款168.06万元),资金结余12.26万元。

2018年度应付未付款168.06万元,其中:油茶贷款担保体系建设补助18.00万元,全国油茶产业发展现场会宣传资金29.35万元,湖南大三湘苗木园艺责任有限公司建设补贴款50.00万元,衡南县油茶产业协会全县油茶生产相关会议、接待和检查验收费10.00万元,油茶产业扶贫县级配套补助资金31.91万元,油茶林保险保费补贴及油茶贷款帖息补贴合计28.80万元。

二、绩效评价工作情况

(一)评价目的

对衡南县2017-2018年度油茶产业发展资金绩效进行评价的主要目的是了解、掌握项目经费的使用绩效,系统整理与分析项目实施中存在的主要问题,提出油茶产业发展后续管理的建议,并为以后年度经费安排及资金管理提供重要依据。

(二)评价范围

此次绩效评价范围为衡南县2017-2018年度油茶产业发展资金,总规模3731.93万元。具体评价衡南县林业局在2017-2018年对油茶产业发展资金的安排、管理及使用情况和专项资金的绩效情况。

(三)绩效评价实施

1.组织形式。由衡南县财政局委托的兴泰事务所与衡南县财政局绩效管理股组成评价组,按照绩效评价原则和要求,对衡南县2017-2018年度油茶产业发展资金实施绩效评价。

总体组

性别

职务

王金枝

衡南县财政局

主任科员

王芳凯

衡南县财政局

绩效管理股股长

熊文萱

衡南县财政局

绩效管理股科员

评价工作组

性别

单位

组内职务

熊磊

兴泰事务所

组长

甘娟

兴泰事务所

副组长

邓捷

兴泰事务所

评价人员

2.评价方法。评价工作组采用全面评价和重点评价相结合,现场评价与非现场评价相补充的方法,运用问卷调查法、询问查证法、目标比较法等分析方法,对油茶产业发展资金在投入、拨付、监管、使用成效四个方面进行综合评价。

3.评价依据

1)《中华人民共和国预算法》;

2)财政部关于印发《预算绩效评价共性指标体系框架》的通知(财预[2013]53号)

3)财政部下发《关于贯彻落实〈中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见〉的通知》(财预[2018]167号)

4)湖南省委、省政府《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(湘办发[2019]10号)

5)《关于印发〈衡阳市油茶产业扶贫指导意见(试行)〉的通知》;(衡扶办[2018]1号)

6)衡阳市人民政府《关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(衡政函[2014]73)

7)《衡阳市预算绩效管理暂行办法》(衡财绩[2014]439号);

8)衡南县财政局关于印发《衡南县预算绩效管理工作考核办法》的通知(南财预[2015]174)

9)衡南县财政局《关于开展2017-2018年度油茶产业发展资金绩效评价工作的通知》(南财绩[2019]145)

10)中共衡南县委、衡南县人民政府《关于进一步加快全县油茶产业发展的实施意见》(南发[2018]2号)

11)反映油茶产业发展投入、拨付、监管、使用成效的相关资料;

12)评价工作组现场评价资料;

13)与评价有关的其他资料。

4.评价指标体系。评价工作组根据财政部财预[2011]285号文及财预[2013]53文相关精神,结合衡南县财政局南财预[2015]174文相关内容,确定了项目绩效评价指标体系。具体由四级指标组成,包括4项一级指标,6项二级指标,12项三级指标, 23项四级指标,满分100分。详见附件1

5.评价工作过程。评价工作整体分为评价准备、评价实施、评价报告和评价总结四个阶段。

1)评价准备阶段(111-115日)

组建评价工作小组。衡南县财政局确定评价项目后,组织第三方机构兴泰事务所成立评价工作小组,与项目单位联系,了解总体情况,协调项目单位做好评价准备和配合工作。

明确评价目的和工作思路。按照衡南县2017-2018年度绩效评价工作整体部署,结合2017-2018年度油茶产业发展资金设定目标及预期效果,明确本次评价项目目的及整体工作思路。

收集、整理资料。评价工作小组针对项目情况,收集、整理并组织学习研究相关法律、法规、制度和政策规定。

撰写绩效评价实施方案。评价工作组在前期工作基础上,制定项目评价工作方案,明确评价内容及重点、评价原则及方法、评价程序、人员组成及分工、评价时间安排等。

编制评价指标体系。评价工作组依据衡南县油茶产业发展基本情况,细化绩效评价指标体系,并设计评分标准。

2)评价实施阶段(116-1120日)

现场绩效评价。在审核前期资料基础上,根据需要赴现场评价。

进行绩效评分根据项目实施情况进行评分。

形成初步评价结论。根据现场评价情况,初步形成量化的评价结论。

3)评价报告阶段( 1121-1210日)

撰写评价报告。评价工作小组根据项目基本情况及初步形成的量化评价结论对项目绩效进行深入分析,撰写评价报告初稿。

沟通初步评价意见。绩效评价报告初稿完成后,评价工作组就报告中所反映的问题与项目单位进行沟通,征求意见。

形成正式绩效评价报告。评价工作组在被评价部门反馈意见基础上,对评价报告进行修改,形成正式绩效评价报告。

4)工作总结阶段( 125- 1210日)

评价工作结束后,评价工作组认真总结工作经验,针对评价过程中发现的问题,提出相应意见和建议。

三、评价结果

(一)评价指标分析情况

根据《2017-2018年度油茶产业发展资金绩效评价指标表》,从项目投入、过程、产出、绩效四个方面对指标体系中的指标进行分析说明如下:

项目决策情况

项目目标

  进一步推动衡南县油茶产业健康有序发展,利用加工和区位优势,将衡南县油茶产业打造成全国品质油茶第一县。

决策过程

  根据省、市的政策,结合衡南县实际情况,衡南县发展油茶产业的政策主要是整合国家、省、市发展油茶产业的支持政策,重点是整合涉农相关项目和资金投入油茶资源培育、基础设施建设、油茶精深加工、品牌打造等,衡南县本级财政资金作补充。制定了新造及垦复油茶林奖补一般政策、油茶庄园政策及油茶产业扶贫政策。

3)资金分配情况

 2017年及2018年省、市拨付的油茶产业发展资金,湖南省财政厅、衡阳市财政局都下达了《专项资金通知》,并附《专项资金安排表》。衡南县政府针对2017年及2018年预算安排油茶产业发展专项资金均制定了《专项资金分配方案》。衡南县油茶产业发展资金主要用于:新造油茶林、老油茶垦复、油茶产业扶贫、油茶产业建设贷款贴息、油茶林保险、县内油茶收储加工油茶籽、定点油茶苗生产、庄园建设、油茶技术培训、油茶产业宣传等。

项目管理

1)资金到位

2017年度油茶产业发展资金1100.00万元,2018年度油茶产业发展资金2631.93万元,截至20191031日止,油茶产业发展资金3731.93万元已全部到位。

2)资金管理

衡南县林业局制定了《衡南县油茶产业专项资金使用管理办法》,油茶产业发展专项资金由衡南县林业局设立专账,衡南县财政局监督使用。2017年及2018年油茶产业发展资金均按照《专项资金安排表》及《专项资金分配方案》规定,做到了专款专用。

3)组织实施

1、成立油茶产业发展领导小组,由县委书记任政委,县长任组长,县委副书记任第一副组长,主管副县长任常务副组长,分管副县长任常务副组长、相关部门单位主要负责人为成员的油茶产业发展领导小组。领导小组下设办公室,办公室设县林业局,由林业局局长兼任办公室主任。同时,建立了衡南县油茶产业发展联席会议制度。

2、将县油茶产业发展工作列入县委、县政府年度目标管理绩效考核,由县油茶产业领导小组组织专项验收、督查和考核,县委考核办按照得分值折算计入年度目标管理绩效考核。

3、县林业局油茶产业办公室负责根据《专项资金安排表》及《专项资金分配方案》,通知局财务部拨付专项资金。衡南县林业调查规划设计大队负责对新造油茶林、老油茶垦复等进行竣工验收并出具验收报告。

4)油茶产业扶贫经营模式和政策

根据衡阳市及衡南县扶贫相关文件精神,分类对建档立卡贫困户发展油茶产业进行奖补。

1、贫困户自主经营油茶林。经验收合格,补助标准:分三年每亩共计补助1400元,其中,第一年补助900元,第二年补助300元,第三年补助200元。

2、贫困户低改垦复老油茶林。经验收合格,每亩一次性补助500元。

3、贫困村组建合作社建油茶庄园。经验收合格,补助标准:分三年每亩共计补助1400元,其中,第一年补助900元,第二年补助300元,第三年补助200元。

4、贫困户委托造油茶林。政府对贫困人口委托造林面积在油茶庄园补贴基础上每亩增加200元奖补给油茶经营主体。

5、贫困人口参与油茶经营主体劳务。油茶经营主体与建档立卡贫困户签订劳务协议,对每吸纳一名贫困人口务工工资年收入达到1万元以上的油茶经营主体,按每年每人1000元的标准对油茶经营主体给予奖补。

6、贫困户贷款种植油茶林,按照相关政府贴息到位。


3.项目绩效

1)项目产出

12017年衡南县共完成新造油茶林15725.2亩、老油茶林垦复10590.2亩、油茶产业担保贷款余额增加到1355万元,油茶林投保面积14535.3亩、县内油茶加工龙头企业收购县内油茶种植基地自产鲜果2667.45吨、定点油茶苗木生产基地产合格苗100万株、培训油茶业主405人次等。

  22018年衡南县共完成非扶贫新造油茶林18484.9亩、老油茶林垦复7098.51油茶产业担保贷款余额3460万元、油茶林保险面积18000.00亩、县内油茶加工龙头企业收购县内油茶种植基地自产鲜果1600吨、定点油茶苗木生产基础产合格苗300万株、培训油茶业主480人次等。

2)项目效益

经济效益

茶油价格昂贵,油茶枯饼及油茶籽壳综合开发后附加值高,发展油茶生产的经济效益十分显著。油茶除了在幼林期前三年无经济效益外,从第四年挂果开始,后期均有收益,第九年可以回收前期所有投资并盈利,受益期可长达百年。虽然前期的三年内无收益,但是一旦进入丰产期,基本上就不用再投入,可谓"一劳永逸"。而且幼林期还可套种其它农作物,以耕代抚,增加收入。油茶一经栽植,第三年即可开花,第四年挂果,八年以后可进入一个相当长的高产、稳定时期,年产油量高,而且价格高出菜籽油好多倍。茶油经过精加工制成高级凉拌油、人造奶油、起酥油、蛋黄酱等多种用途的油脂食品,倍受商家和消费者的青睐。另外,茶枯饼可提残油,萃取皂素,制作农药、饲料、肥料等。茶壳可提炼糠醛、木塘醇,制作活性炭、选矿剂、茶碱、栲胶等,还是一种良好的食用菌培养基。经济效益非常可观。

社会效益

油茶产业发展可提高林地产出,满足市场需求,促进林业产业健康有序的发展,实现"既要绿水青山,又要金山银山"的发展目标。

油茶产业发展既可为保障国家粮油安全、改善人们膳食结构、提高国民健康水平做出重要贡献,而且能促进农村产业结构调整,推进乡村振兴战略的实施。

油茶是致富产业。油茶种植业是劳动密集型产业,近80%的投入是人工劳务。油茶产业发展可安置社会闲散人员和农村劳动力,帮助农户脱贫致富。

全县21个乡镇31个贫困村建设油茶庄园33个,可使2750户贫困户受益。172户自己造林和复垦贫困户分别获得1400/亩及500/亩的财政补贴。

生态效益

油茶属于常绿树种,四季常青,根系发达,耐干旱瘠薄,适生范围广,生态效益显著,对土壤养分的分解和吸收能力强,可用于荒坡荒地栽培,也可用于改造低产林地,在用地养地、保持水土、改善生态环境、优化人居自然环境、提高土肥供养能力有积极作用。同时,油茶又是抗污染能力极强的树种,对二氧化硫抗性强,抗氟和吸氯能力也很强,具有保持水土、涵养水源,固碳固氮、净化空气、调节气候的生态效益。大力发展油茶产业,能充分利用闲置土地资源、绿化荒山、保持水土、防火防虫、吸收有害气体、改善农村生态面貌和人居环境。

服务对象满意度

评价人员衡南县发放《衡南县油茶产业发展状况满意度调查表》,65份,经统计得分为75分,调查户衡南县油茶产业发展状况为满意。

(二)综合评价情况及评价结论

衡南县2017-2018年度油茶产业发展资金绩效评价得分为93分,按照《关于规范绩效评价结果等级划分标准的通知》(财预便[2017]44号)规定,综合评价等级为"优"。

四、主要问题

本项目在增加农民收入,促进城市经济发展方面起到了重要作用,但在资金拨付、资金预算、项目管理、项目产出等方面还存在一些问题,需在今后的工作中加以重视并及时改进。

12017年及2018年油茶产业发展资金未全部归口至衡南县林业局拨付至审核通过的申请补贴资金单位

2017年度湖南省政府安排产油大县奖励资金600万元中的599.92万元由衡南县财政局经济建设股拨付至审核通过的申请补贴资金单位。衡南县2017年度县政府预算安排油茶产业发展专项资金500.00万元中的470.80万元及2018年衡阳市政府安排市级油茶产业发展专项资金508万元中的490万元由衡南县财政局农业股拨付至审核通过的申请补贴资金单位, 2017年度县政府预算安排油茶产业发展专项资金500.00万元中21.018万元由衡南县财政局金融债务股支付至人保财险衡南支公司。

2、申请补贴资金单位收取的专项资金未全部纳入单位财务核算体系

本次抽查中发现存在2017年及2018年部分油茶产业发展资金未拨付至农业公司或合作社对公账户,而是拨付至农业公司或合作社法定代表人的个人银行卡,法定代表人收取补助资金后也未转回至公司对公银行账户,造成公司账面没有收取财政补助资金的反映。资金拨付存在将两个单位(关联公司)申请的油茶产业贷款补贴利息及担保费资金合并拨付至一个公司银行账户,另一个公司账面没有收取财政补助资金的反映。

3、衡南县财政投入油茶产业发展资金不足

衡南县财政2017年投入油茶产业发展资金500万元,2018年度投入油茶产业发展资金820万元用于新造油茶林、低改垦复补帖、油茶保费补贴,油茶收购补贴等,补贴标准低。如2017年度县级油茶产业发展专项资金分配方案:新造油茶林合格面积每亩补贴300元(含补植),老油茶林按垦复面积每亩补贴200元。2018年县级油茶产业发展专项资金第一次拨付分配方案:2018年非扶贫老油茶林垦复按垦复面积每亩补贴300元;2018年非扶贫新造油茶林补贴99亩以下2018年补贴300/亩, 100亩以上,2018年补贴500/亩。

4、油茶种植投入资金大,生长周期长,受土壤、天气等自然条件的影响因素大,油茶产业获利空间少

本次绩效评价人员抽查走访了湖南大三湘茶油股份有限公司,该公司提供的2017年财务报表反映的产品销售毛利率为5.47%2018年财务报表反映的产品销售毛利率为3.78%,不考虑财政资金对油茶产业的补贴金额,两个年度该公司均为经营亏损。另2018年度受天气干旱缺水的影响,抽查走访的湖南锦锈大地农业发展有限公司及松江镇高峰村谭晓兵种植油茶因干旱缺水死树及死亩的情况比较严重。

五、建议

一)省、市、县拨付的油茶产业发展资金全部归口至衡南县林业局拨付至审核通过的申请补贴资金单位

2017年及2018年油茶产业发展资金通过衡南县财政局经济建设股、衡南县财政局农业股、衡南县财政局金融债务股及衡南县林业局拨付至审核通过的申请补贴资金单位,不利于项目主管单位衡南县林业局对油茶产业发展资金的统计、分析、管理及总结。建议以后年度的油茶产业发展资金全部通过衡南县林业局拨付。

(二)油茶产业发展资金全部拨付至申请补贴资金单位对公账户,并要求单位建立健全财务核算体系

资金严格按申请用款单位拨付,不允许两个关联单位合并拨付;对于公司及合作社补助资金应拨付至对公账户,不允许拨付至法定代表人的个人账户。另对于油茶种植大户收取的补助资金,应督促其建账,将资金的收取及使用全部进行会计核算。

(三)根据油茶产业发展状况,合理安排预算资金

衡南县林业局油茶办根据新造油茶林、低改垦复补帖、油茶保费补贴、油茶收购补贴等制定油茶产业发展年度用款计划,报衡南县财政局审核。衡南县财政局根据经审核的用款计划合理安排油茶产业发展预算资金。

(四)强化科技创新,全方面延伸油茶产业链,促进油茶企业增产增收

1、强化科技创新,加强科研对接,大力引进、推广油茶优质新品种和油茶种植技术,实现技术力量的全覆盖;2、全方位延伸油茶产业链,加大品牌营销,根据市场需求做好产品市场定位。一方面向上延伸研发出精品茶油、茶籽精油、茶籽润肤油和油洗洁等高端产品,另一方面向下延伸打造适合大众消费的茶油和日常用品。


湖南兴泰会计师事务所有限公司    中国注册会计师:熊磊

     

     湖南  衡阳            中国注册会计师:甘娟  

                 

                             20191210

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件