中央政府网|湖南省政府网|衡阳市政府网|信用中国

||无障碍|设置首页|加入收藏|注册| 统一登录

当前页面: 首页  > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 财政资金 > 专项资金

衡南县公安局交警大队2018年部门整体支出绩效评价报告

衡南县公安局交通警察大队部门整体支出


绩 效 评 价 报 告






委托单位:衡南县财政局

机构:中政智信北京经济咨询有限公司

201912

目    录

部门概况 

(一) 部门职责 

(二)机构设置 

(三)机构人员 

(四)部门支出情况 

评价工作情况 

(一) 评价目的 

(二)评价依据 

   评价方式方法 

(四)指标体系和评定标准 

(五)评价程序和时间安排 

三、评价分析 

四、评价结果 

五、主要绩效 10

六、存在问题 14

七、相关建议 20

八、附件 22

衡南县公安局交警大队2018年度部门

整体支出绩效评价报告

为提高财政资金使用效益,衡量部门履行职责的执行情况和效率效果,增强预算部门单位绩效管理责任主体意识,依据《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(湘办发〔2019〕10号)精神,按照《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔2012〕33 号)及《衡南县财政局关于开展县交警大队2018年整体支出绩效评价的通知》(清财绩〔2019〕158号)等文件要求,衡南县财政局(以下简称"县财政局")委托中政智信(北京)经济咨询有限公司(以下简称"中政智信"),对衡南县公安局交通警察大队2018年度部门整体支出进行绩效评价。现将此次绩效评价的基本情况、评价程序、评价结果、存在问题及相关建议报告如下。

一、基本情况

(一)单位基本情况

衡南县交警大队系衡南县公安局下属机构,主要承担衡南县交通安全管理工作任务。现有编制数84个,全部为行政编制。单位实有人数173人,其中交警84人,协警89人。

衡南县交警大队内设2室3股1所9个中队,分别为:政工督察室、办公室、装备财务股、法制宣传股、安监股、车驾管理所、特勤中队、事故处理中队、云集中队、三塘中队、向阳中队、谭子山中队、车江中队、洪山中队、冠市中队。

(二)单位职能职责

1、负责道路交通指挥、交通秩序维护和交通事故(案件)的调查及侦察工作;

2、负责机动车辆及其驾驶员管理工作;

3、负责公路巡逻、预防和制止公路上发生的违法犯罪活动,打击车匪路霸;

4、负责交通警卫工作;

5、负责道路交通安全法规的宣传工作;

6、参与道路警卫工作;

7、参与道路建设中交通安全设施的规划、设置和管理。

(三)2018年度预算收入情况

衡南县交警大队经批复的2018年初预算收入总计1,608.28万元(经费拨款1,170.02万元、纳入预算管理的非税收入300万元、上级转移支付拨款138.26万元),其中:基本支出1,389.82万元、项目支出218.46万元。

年中追加项目预算156.36万元,其中:新增三塘朝阳路交通设备93.86万元、新招协警工资及办案经费52.50万元、电动车上牌登记工作经费10.00万元。

(四)2018年度整体收支情况

衡南县交警大队2018年度实际收入3,062.29万元,其中:财政拨款收入3,054.29万元、其他收入8万元。财政拨款收入中经费拨款1,523.92万元、纳入预算管理的非税收入拨款1,503.70万元、上级转移支付拨款26.67万元。

2018年度衡南县交警大队部门整体支出3,103.95万元,其中:基本支出2,904.24万元(人员经费2,073.41万、日常公用经费830.83万元)、项目支出199.71万元;基本支出含工资福利支出2,067.47万元、退休人员支出5.68万元、其他对个人及家庭补助支出0.26万元,设备购置支出249.06万元、其他资本性支出(办公楼土地)72万元、商品和服务支出509.77万元。

2018年度衡南县交警大队收入总额3,062.29万元,支出总额3,103.95万元,结余资金-41.66万元。

二、评价工作情况

(一)评价目的

运用整体支出绩效评价指标体系对县交警大队2018年度的履职情况和重点工作开展情况进行综合评价,查找部门管理中存在的问题,提出改进工作的建议,促进部门管理水平的提升,提高财政资金使用效益。

(二)评价依据

1、《中华人民共和国预算法》;

2、财政部关于印发《财政支出绩效评价管理暂行办法》的通知(财预〔2011〕285号);

3、《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔2012〕33 号);

4、《湖南省人民政府关于深化预算管理制度改革的实施意见》(湘政发〔2015〕8 号);

5、《湖南省财政厅关于开展2018年度部门整体支出绩效自评工作的通知》(湘财绩〔2019〕2号);

6、《湖南省预算绩效管理工作规程(试行)》(湘财绩〔2013〕28号);

7、《湖南省预算绩效目标管理办法》(湘财绩〔2013〕29号);

8、《湖南省预算绩效评价结果应用管理办法》(湘财绩〔2014〕27号);

9、审计机关出具的审计报告和审计决定;

10、其他相关资料。

(三)评价方式方法

本次绩效评价主要采用比较法和公众评判法等绩效评价方法;主要采取全面评价与重点评价相结合、现场勘查与非现场评价相结合的评价方式。

在查阅资料、交流访谈、现场勘查、咨询专家、问卷调查等工作的基础上,对县交警大队2018年度部门整体支出进行综合评价。

(四)指标体系和评定标准

本次绩效评价指标体系主要参照《关于印发<预算绩效评价共性指标体系框架>的通知》(财预〔2013〕53号)中所规定的《部门整体支出绩效评价共性指标体系框架》进行编制。

本次绩效评价综合绩效级别依据财政部《关于规范绩效评价结果等级划分标准的通知》(财预便〔2017〕44号)确定,分为4个等级:

综合得分在90-100分(含90分)为优;

综合得分在80—90分(含80分)为良;

综合得分在60-80分(含60分)为中;

综合得分在60分以下为差。

(五)评价程序及时间安排

本次绩效评价工作主要分为前期准备、评价实施和形成报告三个阶段。具体情况如下:

前期准备阶段

中政智信于2019年10月接受县财政局委托,组建绩效评价工作组;于2019年11月前研究制定了绩效评价工作方案。按照县财政局于2019年11月下发了《衡南县财政局关于开展县交警大队2018年整体支出绩效评价的通知》精神,县交警大队根据《通知》要求认真梳理整体支出绩效评价相关资料,填报的基础数据表,中政智信在深入研究相关文件、资料和表格的基础上,进一步细化工作方案,为做好现场工作打好基础。

评价实施阶段

中政智信工作组于2019年12月9日-12日前往衡南县交通警察大队进行现场调研,通过现场勘查、面访座谈、资料审查核实、问卷调查等方式,并结合非现场资料收集分析等工作,对县交警大队2018年部门整体支出进行了综合评估。

形成报告阶段

中政智信工作组按照规定的文本格式和要求撰写部门整体支出绩效评价报告,经公司内部质量审核后形成评价报告初稿,提交县财政局征求意见,并根据反馈意见修改完善,形成绩效评价报告终稿。

三、评价分析

根据衡南县公安局交警大队部门整体绩效评价指标体系,从投入、过程、产出和效果四个方面对指标体系中每个指标进行分析说明。

投入情况

、绩效目标设定

县交警大队制定了2018年部门整体绩效目标,基本符合部门职责与部门年度工作任务。但绩效目标的量化和细化指标设置不规范,产出指标未能全面反映2018年重点工作任务,当年申报的项目则均未设置绩效目标。部门预算绩效管理的整体性和协调性不足。

、预算配置

(1)预算编制情况。预算编制从总体上符合本部门职责、县委县政府方针政策和工作要求,但编制金额欠合理,预算数与实际发生数差异较大。

(2)"三公经费"变动情况。2018年度"三公经费"预算总额为94万元,与2017年度"三公经费"预算总额94万元保持一致,"三公经费"变动率为0。

(3)财政拨款收入预决算差异情况。2018年度财政拨款收入年初预算数1608.28万元,年终收入决算数为3062.29万元,预算与决算相差较大,预决算差异率达90.41%。

(二)过程情况

、预算执行

(1)预算完成率。2018年调整后预算数为3062.29万元,预算完成数为3103.95万元,预算完成率为101.36%。

(2)预算控制率。2018年初预算数为1608.28万元,2018年追加预算数为1454.01万元,预算控制率为90.41%。

(3)结转结余率。2018年支出预算数为1608.28万元,结转结余总额为-41.66万元,结转结余率为-2.59%。

(4)"三公经费"控制率。2018年"三公经费"预算安排数94万元(其中公务接待费34万元,公务用车购置40万元,公务车运行维护费20万元),实际支出数160.2万元(其中公务接待费4.14万元,公务用车购置48万元,公务车运行维护费107.97万元)。"三公经费"控制率为1.70。

、预算管理

(1)管理制度健全性。现场未见预算资金管理办法、内部财务管理制度、会计核算制度等相关管理制度。仅提供了针对个别流程的规范性文件,管理制度不够完善,制度执行的有效性无法得到保障。

(2)资金使用合规性。总体上,资金的使用符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定。但存在个别情况的资金拨付流程不完整、专项资金被挤占现象等。

(3)基础信息完善性。交警大队基础信息完善性总体上有待加强。会计报表中多处存在核算不完整、不准确的情况。

、资产管理

交警大队制定了合法合规的资产管理制度,但内容并不完整,对资产管理中的一些重要流程应如何操作并未做出说明。资产管理规范性较差,存在固定资产未定期清查,未对固定资产贴标签,个别实物资产多年未入账,部分资产帐实不符等问题。交警大队需进一步完善资产管理制度,加强对固定资产及往来款项的及时清理,并强化单位对固定资产和应收应付款项的监管。

(三)产出情况

我们现场评价发现,县交警大队部门整体产出情况良好,但也存在个别工作开展不到位的情况。管理手段和能力仍有待提升。

、交通安全

2018年县交警大队交通安全工作产出情况一般。2018年县交警大队共处理一般程序交通事故402起,较2017年同比上升16.52%。2018年衡南县交通事故受伤671人,较2017年同比上升41.26%。交通事故直接经济损失157.55万元,较2017年同比上升17.26%。2018年衡南县道路交通事故死亡人数共34人,较2017年有所下降。交通事故四项指数同比呈三升一降趋势。但全县未发生死亡3人以上特大交通事故,也未发生与县交警大队或交通状况有关的严重负面舆情。

、交通执法

2018年县交警大队交通执法工作产出情况较好。优秀警队创建工作效果显著,并在当年一季度考核中取得全市第一。警务评议工作得到积极落实,效果较明显。同时我们在现场评价以及与衡南县居民的访谈中了解到,2018年交警大队交通执法规范性较好,不存在恶意处罚以增加创收等情况。

、交通宣传

    2018年县交警大队加强开展安全和交通法规宣传教育活动,充分利用电子平台、媒体、电台等渠道发布各类交通信息、交通知识,以及交通安全、交通法规等活动,同时,利用宣传资料、流动宣传车等方式,积极开展宣传工作,有效地提升了居民的安全意识,对部分居民普及了交通法规知识,一定程度上改善和提升了城市交通出行状况。

(四)效果情况

、社会效益情况

我们现场评价发现,县交警大队通过提升素质,改变工作作风,加强服务,2018年度产生较好的社会效益,城市改交通状况有所改善,使老百姓办事出行更加便捷。自助快办服务、网上便捷服务、手机APP服务等快捷服务得到全面落实,使居民足不出户便能够快速办理业务,便民服务措施落实到位。全县交通设施日益完善,交通秩序日益规范。全县城区已有15个路口设立交通信号灯和电子监控装置,主要路口灯控达90%以上。县交警大队通过推进优秀警队创建工作、加强队伍纪律作风建设、加强辅警队伍管理、落实警务评议工作以及通过组织民警参加政治理论和业务技术学习提升其履职能力等,推进执法规范化建设,执法能力和执法质量明显提升。同时,县交警大队通过举办各类实战培训班、进一步加强对民警工作的监察督促等方式,提升队伍实战水平,增强队伍整体凝聚力,使民警工作效能得到明显优化、队伍整体素质得到明显提升。在对当地居民的现场访谈中我们也了解到,在县交警大队持续不断的努力下,居民交通出行安全意识得到了一定的提升,但交通安全状况和安全意识还有待进一步加强和提高。

、满意度调查情况

根据问卷调查统计,衡南县居民对县公安局交警大队部门整体的满意度为81.44%,满意度良好,基本达到了预期效果。

四、评价结果

2018年县交警大队部门整体支出绩效评价综合评价得分为74.00分。其中,投入8.00分,过程12.50分,产出25.00分,效果28.50分,综合绩效级别为"中"(绩效评分情况表详见附件1)。

2018年度县交警大队部门整体支出效评价得分情况表

评价内容

分值

评价得分

投入

17.00

8.00

过程

21.00

12.50

产出

30.00

25.00

效果

32.00

28.50

合计

00.00

74.00

综合绩效级别

五、主要绩效

一)保障道路交通秩序,打击交通违法行为效能稳步提升

2018年,交警大队先后开展了道路交通安全"冬春攻势"、农村道路交通秩序集中整治"百日攻坚"、农村交通安全"集中攻坚"、整治城市交通秩序"集中攻坚"等一系列专项行动,取得良好效果。其中,道路交通安全"冬春攻势"和农村交通安全"集中攻坚"行动在衡阳市排名第二。2018年共查纠交通违法行为128,347起(其中现场执法19,411起,非现场执法108,936起),查处超速违法行为26,615起,饮酒驾驶340起,醉酒驾驶47起,毒驾50起,涉牌涉证2,846起,超员72起,吊销驾驶证90人。同时,利用缉查布控系统及电子监控系统有效打击各类重点交通违法行为。2018年,缉查布控系统共预警3,257起,出警拦截2,678起,成功拦截1,769起,处罚1,221起。

二)加强安全隐患排查,积极督促落实整改

2018年,交警大队加强重点车辆安全监管,将两客一危一校作为源头管理重点对象,联合安监、交通运管、教育等职能部门,深入辖区运输企业、校车公司开展安全检查,举办驾驶人安全教育培训,要求各企业落实安全主体责任,加强驾驶人、 GPS动态监管,对车辆及驾驶人交通违法行为及时"清零"。2018年共下达整改通知书21份,约谈客车公司4次,校车公司3次,对2名严重违法的驾驶人提出解聘建议。同时,2018年交警部门进一步加强道路安全隐患排查,对辖区国、省、县道,尤其是村村通公路、临水、临崖、临谷及公路桥梁、涵洞、急弯、陡坡及校园周边道路进行全面排查,逐一建档,详细记录每个危险路段的道路名称、路段位置、主要隐患、排查治理情况,并上报相关职能部门督促其落实整改措施。2018年共排查道路安全隐患21起,已治理5起,其余16处正在积极整改中。

(三)深化"放管服"改革,落实各项便民措施

2018年,交警大队率先在全市启动电动摩托车登记上牌工作,办理电动车牌照3000多辆。落实窗口"一次办、马上办"便民利民措施,做到了申请材料四个减免,简单业务即办,普通业务一窗办、窗口缴费支付电子化,机动车"通道式"查验。落实个性服务自助快办服务,在业务大厅设立自助服务区和处罚终端、车驾管业务终端、选号终端,方便群众就近办自助办,免排队。实现网上服务全覆盖,通过互联网交通安全综合服务管理平台及"交管12123"手机APP等提供网上服务,让群众感受科技的力量,足不出户即能办理各项交管业务,实现交管服务"零距离"。延伸交管业务,大力推行"就近办、便捷办",在县城两家汽车销售商开通临时号牌代办业务。落实推行邮政代办服务,依托邮政网点代办车驾管业务。2018年共新办驾驶证222个,增加驾驶证244个,补换证3870个,审验7243个,满分学习522个,恢复驾驶资格95个,驾驶证注销1166个,机动车注册1885辆,核发小车检验标志3750辆,核发摩托车检验标志826辆,转移登记138辆,车辆转入150辆,车辆注销2958辆,抵押141辆,变更登记263辆,C1科目一考试8108人,华运检测站共检测5758辆,签证5316辆。

提升警务实战效能,提升交警队伍整体素质

2018年共举办13期"学习十九大,政治建警提升领导素质培训班",受训民警、辅警共计162人次。组织82名在职干部职工分两批在岐山西北山庄进行了为期一周的全封闭式集中学习培训,聘请专家对交警工作中的热点、难点问题做讲解,取得了良好的效果。如大队政工督察室主任欧盛昌在之后的全县政法系统学习十九大测试中,勇夺桂冠。组织新招录的协辅警在县委党校开展了为期三天的全封闭教育培训,确保新招录协辅警在实际工作中不出问题。同时,狠抓队伍纪律作风建设,通过明查暗访、突击检查、完善督查机制、请销假制度、严格民警上下班打卡制度、组织参观反腐倡廉警示教育基地、不定期编发警示告诫短信等方式对各部门值班备勤、警容风纪、内务管理、执勤执法等情况进行常态化督查,筑牢民警思想道德防线,确保队伍管理不出乱子、少出问题,并对发现的违规违纪现象从严处理。2018年共查处民警违规违纪2起,辞退辅警2人。通过加强学习和能力建设,县交警大队的工作作风明显转变,为人民服务的意识明显提高,提升了交警在老百姓心中的形象。

加强基层交通设施建设、科技信息化建设

2018年,衡南县共有15个路口已设立交通信号灯和电子监控装置,主要路口灯控达90%以上,设立交通标志标牌64块,施划标线11500㎡,施划道路临时停车位363个,修建道路中央隔离护栏8500米,建设机动车违停自动抓拍系统6处,机动车礼让斑马线抓拍系统1处。县交警大队根据道路人流、车流的变化情况,结合政协委员提案以及实地勘察的结果,对路口车道通行方向、红绿灯时间等进行调整优化,在减少安全隐患的同时,提高通行效率。交通设施日益完善,交通秩序日益规范。

(六)加强执法规范化建设

2018年县交警大队通过深入推进优秀警队创建工作,在该项工作一季度的考核中排名全市第一,并夺取了全市优秀警队创建工作流动红旗。县交警大队积极落实警务评议工作,制定完善了警务评议考核方案和过错责任追究办法,对116起不满意样本(省厅28起,市局88起),及时查清原因并落实整改措施,对确实存在违规违纪行为的,按照相关规定及时处理到位。

(七)加强交通安全宣传教育,提高群众安全意识

2018年县交警大队开展了3次主题宣传活动,分别为春运宣传、应急知识宣传及农村攻坚行动宣传;开展了5次农村交通安全劝导员大阅读活动;全年持续开展满分驾驶人清零教育活动,共教育学习1320人。利用双微平台、QQ、广播电视发布交通诱导信息210余条,发布安全新闻信息40余篇, 发布"两公布一提示"信息200多条。向市县新闻媒体发送稿件30余篇、报送新闻素材15条,在公安部网站发稿2篇,市级报刊发稿20余篇,召开新闻媒体通气会3次,参加人员200人次。发放宣传资料9000多份,悬挂横幅63条,粘贴标语挂图200多张。通过开展安全宣传教育活动等,群众的安全意识得到了有效地提高。

六、存在问题

(一)制度建设有待进一步完善

、部门管理制度不健全。交警大队于2012年7月下发了关于印发《衡南县公安局交警大队规范机关内部权力运行制度汇编》的通知,但现场评价时却不能提供相关管理制度,这说明内部管理不规范,制度执行有效性有待提高。在财务管理方面,同样缺少全面完整的财务管理制度。在固定资产管理方面虽制定了相应的管理制度,但该制度较为简略,并未就固定资产的购置、保管与领用、盘点以及报废处理等内容做出明确规定,固定资产管理的可操作性不强,固定资产管理流于形式。

、三定方案未及时更新。交警大队以《衡南县公安局机构调整设置方案》(南编委[2008]27号)中与本部门职责相关的内容作为部门三定方案。该方案系中共衡南县委机构编制委员会2008年12月印发,发布时交警大队下设2室2股1所8个中队;至2018年12月31日,交警大队下设机构中增加了安监股与冠市中队,已调整为2室3股1所9个中队,但县交警大队并未对三定方案进行重新编制或调整,导致部门内部部分职能和分工不清晰。

(二)资产管理有待进一步加强

、入账不及时。我们现场评价时发现县交警大队现有的办公大楼,该楼系2008年建成并迁入,但直至2018年才将其入账为固定资产。

、拟核销不正确。经查账簿发现:"其他应收款——基建办公楼"180.85万元,系多年前云集中队拟建房款,后因某原因未果,该款项现存于衡阳农村商业银行,且截止2019年1月31日该账户尚有余额193.73万元。但湖南某事务所出具的资产鉴定专项报告称该资产已发生损失,建议核销。其实该项资产并未形成坏账损失,更不应作为资产损失予以核销。

、管理不到位。现场评价时发现交警大队未能做到定期盘点,同时现有固定资产均未按规定做好张贴固定资产标签。此项工作虽因部门人手不足,已委托给第三方机构实施,但截至2019年11月此项工作尚未开展。同时,县交警大队存在固定资产管理报废处理不及时,帐实不符的情况。目前有429.12万元的固定资产正在走相关核销程序,这批资产有的早已不能使用,有的由于年久实物已不存在了,自1997年至2018年期间,虽经过多次固定资产清查,但未及时得到妥善处置,完成报废处理流程。

、车辆购置超标。2018年8月购置公务车三台,排量为2.5L,不符合《购置公用车辆须知》中要求排气量不得超过1.8L的规定。

、资产采购程序欠完备。现场评价时发现,2018年12月记68号凭证一笔政府采购支出74499元,为购置办公设备及电脑。款项已于2018年12月20日支付给供货商,但未见验收凭证。

(三)项目管理需进一步提升

、少数项目财政资金拨付滞后。现场评价时发现少数项目资金拨付严重滞后,如"提前下达2018年中央和省级政法转移支付资金(办案经费)"项目,该项目年初预算批复为98.26万元。县财政局于2018年1月9日已就该笔专项资金下达指标文,但2018年度并未实际下达,而是直接结转至以后年度。经了解,该笔资金实际于2019年1月下达至交警大队。

、部分项目经费预算不足。评价中发现,部分项目经费预算不足,如"涉案车辆鉴定及保管费"项目,年初预算批复为30万元。但2018年项目实际支出47.75万元,实际支出金额超出预算较多,超出部分为交警大队使用公用经费支付。

、项目变化未及时调整预算。年中追加"三塘朝阳路交通设施"项目经费938,635元、"新招协警经费"项目经费525,000元,均未提交衡南县财政经费预算追加审批表,未及时调整预算。

、项目未实行专账管理。2018年共9个项目,下达资金均放入部门整体的账户中,并未对每一个项目设置单独的明细账。

、少数项目专项资金被挤占现象。如"协警装备费"项目中一笔89,735元的支出,用于采购民警及协警防护服,未全部用于协警装备方面。因服装为统一购买,而协警流动性较大,交警大队已无法区分出该笔支出中分别用于民警方面和协警方面的金额(2018年11月记-3号凭证)。再如"提前下达2018年中央和省级政法转移支付资金(办案经费)"项目,因2018年交警大队并未收到该笔专项资金,故当年项目工作先行使用公用经费垫付开展,至2019年1月该笔专项资金实际下达后,再使用其对已垫付的公用经费进行补充。

(四)财务管理需进一步强化

、缺乏必要的财务内控制度。评价中发现,财务制度不健全,内控制度不完善,财务人员权责对等、岗位分离及相互制约监督机制有待完善,支出审核管理有待完善。如2018年6月6日一笔用于支付三塘镇朝阳路交通配套设施费的支出938,635元,无正式审批单,仅在原始凭证粘贴单上完成审批程序,该业务支出无经办人、证明人签字确认,而且采购与财务审核为同一人。此外,部分会计凭证的制单、审核、记账为同一人或无审核人,如2018年1月记-5号凭证、2018年9月记-26号凭证。

、预算执行不到位。如"提前下达2018年中央和省级政法转移支付资金(装备经费)"项目,年初预算批复为40万元,2018年实际使用26.68万元,结转结余13.32万元,结转结余比率较大;再如2018年"三公经费"预算安排数为94万元,实际支出数160.2万元,实际支出数超出预算安排数较多,"三公经费"控制率为1.7,预算执行情况有待加强。

、财务决算编制欠准确。如财务决算报表中收入科目漏报"其他收入"8万元;"基本支出——人员经费"中"社会保障费"2100615.10元重复填列,同时漏报了"福利费"1637752.64元。

、往来账款核销不及时。如一笔202.23万元的其他应收款,该款项系个人借支、其他单位往来款,已挂账多年未做处理。

、会计核算不规范。账务存在基本支出与项目支出未分别核算的情况,如"协警装备费"项目支出误记入基本支出;还存在报销不合规的情况,如将过期收据予以报销(2018年5月记-27号凭证)、将个人用品予以报销(2018年10月记-29号凭证);又一笔预付冠市中队的装修工程款25万元,该款项以个人借支的方式挂列于刘明明名下,且未列明实际收款单位(2018年12月记-56号凭证)。

(五)预算和绩效目标理有待加强

、部门整体预算编制不合理从总体上不合理主要体现为年初预算数与实际支出数差异较大。2018年部门年初批复预算1608.28万元,实际发生3062.29万元,年中追加1454.01万元。主要原因为,年初预算编制中的非税收入金额为300万元;而实际收到的财政非税收入返还1503.7万元。这一情况客观导致了预决算差异数过大。从单项上看,不合理体现在预算与实际需求差异大,如预算申报的公务车运行维护费为20万元,但县交警大队2018年有公务用车19台(其中编制内13台,外借6台),实际发生107.97万元,预算与实际发生数差异大,预算意识和预算管理有待加强。

、部门预算绩效管理的整体性与协调性有待加强。部门整体预算和绩效目标设置之间没有关联性。预算与绩效目标不够明确,不够细化、量化;产出指标未能全面反映2018年重点工作任务;2018年申报的项目则均未设置绩效目标。部门整体绩效指标设置过于简略,不够全面。部门整体产出指标中,只包含了投入和过程方面的内容,如"在职人员控制率达100%"、"三公经费增减率为-32%"等,产出指标也未能与部门职责及年度绩效目标中挂钩。同时,年初预算申报与年中追加项目均未设置绩效目标及指标,不符合预算绩效管理的相关规定。

七、相关建议

进一步健全部门内部制度,完善内控体系

在现行制度的基础上,依据湖南省、衡阳市以及衡南县的相关管理制度,结合部门特点及现状及时更新、完善部门预算项目管理、预算调整、决算编审管理、资产管理、合同管理等方面的具体管理流程及要求。同时完善财务内部控制关键岗位设置,明确划分职责权限,实施相应的分离措施,形成相互制约、相互监督的工作机制。

(二)强化资产规范化管理,加强执行监管

建立资产管理责任机制,增强相关人员的责任意识,对于资产的采购应严格按照流程规定,履行必须的审批程序。进一步加强资产管理工作,及时核查清理相关资产,规范资产管理,提高效率。

加强项目管理,提升监管力度

规范项目资金核算管理,对每一个项目均设置单独的台账,做到"专账管理";确保专项资金不被挪用、挤占、截留,做到"专款专用"。严格履行预算调整报批程序,加强与财政的指标及时核对,提高部门预决算的准确性。加强项目资金使用监管力度,重视项目和资金的过程化管理,及时了解项目实施的具体情况和资金的具体流向和用途。建立重点项目实施过程的绩效反馈机制。

(四)进一步加强财务规范化管理,增强会计核算规范性

严格执行财务管理制度,强化财务监管。加强会计基础工作,提高核算管理水平,确保会计报表、预决算报表编制准确。基本支出与项目支出应严格区分,确保财务信息真实可靠。定期对财务人员进行业务培训,提高业务人员素质,确保业务能力达到工作要求。

进一步强化预算绩效管理,增强预算和绩效合理性

根据职能职责、发展规划及年度重点工作任务科学合理制定部门整体绩效目标体系。建议开展前期论证工作,在分析往年数据的基础上,结合部门实际情况,针对设定的绩效目标,相应设置科学合理、细化量化的绩效指标值。针对部门预算项目,建议加强绩效目标申报审核力度,对重点项目开展事前评估,研究建立部门绩效指标库,以提升绩效目标及指标的编报质量。在科学决策、合理编制预算基础上明确专项资金实施期内及年度整体工作任务目标,填报项目绩效目标,并对目标进行合理细化和量化,便于监测项目实施进度,有利于项目目标的实现。充分发挥绩效目标在专项实施及预算执行过程中的管理和规范作用,按计划产出、质量要求、进度及预期效益,以绩效目标作为标尺,监控项目实施过程,及时调整纠偏。

八、附件

附件1.衡南县公安局交警大队2018年部门整体支出评价指标体系

附件2.衡南县公安局交警大队2018年部门整体满意度调查问卷

附件3.衡南县公安局交警大队2018年部门整体满意度调查问卷结果

附件1

衡南县公安局交警大队2018部门整体支出评价指标体系

一级
指标

分值

二级
指标

分值

三级指标

分值

指标说明

得分

17

目标
设定

绩效目标合理性

评价要点:
是否符合国家法律法规、国民经济和社会发展总体规划;
是否符合部门三定方案确定的职责;
是否符合部门制定的中长期实施规划。

绩效指标明确性

评价要点:
是否将部门整体的绩效目标细化分解为具体的工作任务;
是否通过清晰、可衡量的指标值予以体现。是否与部门年度的任务数或计划数相对应;
是否与本年度部门预算资金相匹配。

预算
配置

预算编制合理性

评价要点:
部门预算编制是否符合本部门职责、县委县政府方针政策和工作要求。
部门预算编制资金安排是否合理。

三公经费变动率

三公经费变动率=[(本年度三公经费总额上年度三公经费总额)上年度三公经费总额×100%
三公经费:年度预算安排的因公出国(境)费、公务车辆购置及运行费和公务招待费。
三公经费变动率,得分;三公经费变动率>,每超过10%分,扣完为止。

财政拨款收入预决算差异率

财政拨款收入预决算差异率(收入调整预算数收入年初预算数)收入调整预算数*100%(取绝对值)。差异率=0,本项指标得满分;差异率(绝对值)时,每增加5%(含)扣减0.5分,直至扣完为止。

21

预算
执行

预算完成率

预算完成率(预算完成数预算数)×100%
预算完成数:部门(单位)本年度实际完成的预算数。
预算数:财政部门批复的本年度部门(单位)预算数。
100%计满分,每低于5%0.5分,扣完为止。

预算控制率

预算控制率(本年追加预算数年初预算数)×100%
预算控制率为分;
预算控制率在0-10%(含)得1.5分;
预算控制率在10%-20%(含)得分;
预算控制率在20%-30%(含)得0.5分;
预算控制率在30%以上得分。

结转结余率

结转结余率结转结余总额支出预算数×100%
结转结余总额:部门(单位)本年度的结转资金与结余资金之和(以决算数为准)。
结转结余率<8%,得分,≥20%,得分。8%-20%之间按比例得分。

三公经费控制率

三公经费控制率三公经费实际支出数三公经费预算安排数)×100%
三公经费控制率≤,得分;三公经费控制率>1,不得分。

预算
管理

管理制度健全性

评价要点:
是否已制定或具有预算资金管理办法、内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度;
相关管理制度是否合法、合、完整;
相关管理制度是否得到有效执行。

资金使用合

评价要点:
是否符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;
资金的拨付是否有完整的审批程序和手续;
项目的重大开支是否经过评估论证;
是否符合部门预算批复的用途;
是否存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

1.5

基础信息完善性

评价要点:
基础数据信息和会计信息资料是否真实;
基础数据信息和会计信息资料是否完整;
基础数据信息和会计信息资料是否准确。

1.5

资产
管理

管理制度健全性

评价要点:
是否已制定或具有资产管理制度;相关资金管理制度是否合法、合、完整;
相关资产管理制度是否得到有效执行。

1.5

资产管理安全性

评价要点:
资产保存是否完整;
资产配置是否合理;
资产处置是否规范;
资产账务管理是否合,是否帐实相符;
资产是否有偿使用及处置收入及时足额上缴。

固定资产利用率

固定资产利用率(实际在用固定资产总额所有固定资产总额)×100%

30

交通安全

21

道路交通事故情况

评价要点:
道路交通事故起数较上年是否有所下降。本年事故数上年事故数的,得分,本年事故数上年事故数的,每超过10%分,直至扣完为止。

道路交通事故人员受伤情况

评价要点:
道路交通事故受伤人数数量较上年是否有所下降。本年受伤人数上年受伤人数的,得分,本年受伤人数上年受伤人数的,每超过10%分,直至扣完为止。

道路交通事故经济损失情况

评价要点:
道路交通事故经济损失较上年是否有所下降。本年经济损失金额上年经济损失金额的,得分,本年经济损失金额上年经济损失金额的,每超过10%分,直至扣完为止。

道路交通事故人员死亡情况

评价要点:
道路交通事故死亡人数数量较上年是否有所下降。本年交通事故死亡人数上年交通事故死亡人数的,得分,本年死亡人数上年死亡人数的,每超过10%分,直至扣完为止。

死亡人以上交通事故发生情况

评价要点:
2018年是否发生死亡人以上特大交通事故。未发生得分,若发生则不得分。

特大交通堵塞发生情况

评价要点:
2018年是否发生因管理不到位的长时间、长距离交通堵塞。未发生得分,若发生则不得分。

严重负面舆情发生情况

评价要点:
2018年是否发生严重负面舆情。未发生得分,若发生则不得分。

交通执法

交通执法工作开展

评价要点:
2018年优秀警队创建工作,效果显著得1.5分,一般得分,不明显得0.5分。
2018年警务评议工作,效果显著得1.5分,一般得分,不明显得0.5分。

交通执法规范性

评价要点:
2018年交通执法规范得分,存在不规范行为酌情扣分。

交通宣传

交通宣传工作开展

评价要点:
2018年交通宣传工作,效果显著得分,一般得分,不明显得分。

32

社会效益

24

便民措施落实

评价要点:
2018年便民措施落实情况,效果明显得分,一般得分,不明显得分。

基层交通设施建设

评价要点:
2018年基层交通设施建设,效果显著得分,一般得分,不明显得分。

科技信息化建设

评价要点:
2018年科技信息化建设,效果显著得分,一般得分,不明显得分。

执法规范化建设

评价要点:
2018年执法规范性建设,效果显著得分,一般得分,不明显得分。

警务实战效能、队伍整体素质提升

评价要点:
2018年警务实战效能、队伍整体素质提升情况,效果显著得分,一般得分,不明显得分。

居民安全意识

评价要点:
2018年居民安全意识提升情况,效果明显得分,一般得分,不明显得分。

满意度情况

社会公众或服务对象满意度

社会公众或服务对象是指部门(单位)履行职责而影响到的部门、群体或个人。一般采取社会调查的方式。

6.5

合计

100

74

附件2

衡南县2018年度公安局交警大队部门整体绩效评价调查问卷

201衡南县交警大队部门整体支出绩效评价

(社会公众)·满意度调查问卷

尊敬的女士/先生:您好!

感谢您参加本次问卷调查,本次调查是为了解公众对衡南县交警大队部门整体运行情况的满意程度;对此请您独立完成问卷。

1、您的年龄:(  )

 A、20岁以下   B、21-35岁   C、36-50岁   D、50岁及以上

2、您的性别:(  )

 A、男    B、女

3、您的职业身份是:(  )

A、学生  B、个体商户  C、企业工作人员  D、机关事业单位工作人员    E、离退休人员    F、待业人员(无业人员)

4、您取得驾驶执照多长时间了:(  )

A、5年及以下   B、6-10年   C、11-15   D、15年以上            E、没取得

5、您对本县的道路交通状况是否满意:(  )

A、满意   B、基本满意   C、不满意   D、不知道 

6、您对交警维持交通秩序对减少阻塞、缓解交通压力的有效性是否满意:(  )

A、满意   B、基本满意   C、不满意   D、不知道

7、您对交警执法的处理处罚程序及结果是否满意:(  )

A、满意   B、基本满意   C、不满意   D、不知道

8、您对交警大队关于交通安全的宣传活动是否满意:(  )

A、满意   B、基本满意   C、不满意   D、不知道

9、您对交通安全基础设施(信号灯、护栏等)设置的合理性是否满意:(  )

A、满意   B、基本满意   C、不满意   D、不知道

10、您对交通安全基础设施损坏后维护、更新的及时性是否满意:(  )

A、满意   B、基本满意   C、不满意   D、不知道

11、您对交警大队整治车辆乱停乱放的效果是否满意:(  )

A、满意   B、基本满意   C、不满意   D、不知道

12、您对交警的执法态度和工作服务态度是否满意:(  )

A、满意   B、基本满意   C、不满意   D、不知道

13、您对交警工作有何建议或意见?

______________________________________________________________________________________________________________________

附件3

衡南县2018年度公安局交警大队部门整体满意度调查问卷结果

2019年12月9日-12日,我们对衡南县公安局交警大队2018年度部门整体绩效情况进行了满意度问卷调查。问卷发放共35份,有效共33份。统计分析结果如下:

您的年龄:单选题

选项

小计

比例

A 20岁以下

12.12%

B 21–35岁

24.24%

C 36–50岁

15

45.45%

D 50岁及以上

18.18%

本题有效填写人次

33

您的性别单选题

选项

小计

比例

A 男

16

48.48%

B 女

17

51.52%

本题有效填写人次

33

您的职业身份是单选题

选项

小计

比例

A 学生

6.06%

B 个体商户

10

30.3%

C 企业工作人员

21.21%

D 机关事业单位工作人员

12.12%

E 离退休人员

12.12%

F 待业人员(无业人员)

18.18%

本题有效填写人次

33

您取得驾驶执照多长时间了单选题

选项

小计

比例

A 5年及以下

18.18%

B 6–10年

24.24%

C 11–15年

21.21%

D 15年以上

0%

E 没取得

12

36.36%

本题有效填写人次

33

您对本县的道路交通状况是否满意单选题

选项

小计

比例

A 满意

27.27%

B 基本满意

21

63.64%

C 不满意

9.09%

D 不知道

0%

本题有效填写人次

33

您对交警维持交通秩序对减少阻塞、缓解交通压力的有效性是否满意单选题

选项

小计

比例

A 满意

20

60.61%

B 基本满意

10

30.3%

C 不满意

3.03%

D 不知道

6.06%

本题有效填写人次

33

您对交警执法的处理处罚程序及结果是否满意单选题

选项

小计

比例

A 满意

23

69.7%

B 基本满意

21.21%

C 不满意

6.06%

D 不知道

3.03%

本题有效填写人次

33

您对交警大队关于交通安全的宣传活动是否满意单选题

选项

小计

比例

A 满意

24.24%

B 基本满意

20

60.61%

C 不满意

12.12%

D 不知道

3.03%

本题有效填写人次

33

您对交通安全基础设施(信号灯、护栏等)设置的合理性是否满意单选题

选项

小计

比例

A 满意

21

63.64%

B 基本满意

24.24%

C 不满意

9.09%

D 不知道

3.03%

本题有效填写人次

33

10您对交通安全基础设施损坏后维护、更新的及时性是否满意单选题

选项

小计

比例

A 满意

15

45.45%

B 基本满意

14

42.42%

C 不满意

3.03%

D 不知道

9.09%

本题有效填写人次

33

11您对交警大队整治车辆乱停乱放的效果是否满意单选题

选项

小计

比例

A 满意

18.18%

B 基本满意

24

72.73%

C 不满意

6.06%

D 不知道

3.03%

本题有效填写人次

33

12您对交警的执法态度和工作服务态度是否满意单选题

选项

小计

比例

A 满意

25

75.76%

B 基本满意

18.18%

C 不满意

6.06%

D 不知道

0%

本题有效填写人次

33

评价指标综合来看,满意人次237人(其中满意127人,基本满意110人),不满意人次18人,不知道人次9人,满意度为81.44%。由此可见,社会公众对衡南县公安局交通警大队2018年部门整体工作是基本肯定的,但对交通安全基础设施损坏后维护、更新的及时性以及关于交通安全的宣传活动等方面工作开展的满意度较低。在之后的工作中,交警大队还应在上述方面加大力度,扎实做好工作,争取做到别无我有,别有我优。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件