中央政府|湖南省政府|衡阳市政府

设置首页|加入收藏

当前页面: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政府办(两办)文件

关于公布政府部门无证明事项单位和第一批取消的证明(盖章)材料清单的通知(南政办函[2018]58号)

南政办函[2018]58号

衡南县人民政府办公室

关于公布政府部门无证明事项单位和第一批

取消的证明(盖章)材料清单的通知

 

各乡镇人民政府、片区服务中心、岐山办事处,县直机关各单位:

  为切实解决群众办证多、办事难问题,坚决砍掉各类无谓的证明和繁琐的手续,进一步提高服务质量和效率,方便基层群众办事创业。根据湖南省人民政府办公厅《关于印发<减证便民专项行动工作方案>的通知》(湘政办函〔2017〕81号)文件精神,县审改办组织县直相关部门和单位对县直机关事业单位在行使职权和提供公共服务时要求行政相对人提供的证明(盖章)材料进行了梳理。共有19个单位无证明(盖章)材料事项(附件1),有4个单位取消6项证明(盖章)材料(附件2),现予公布。

  一、自本通知下发之日起,19个无证明(盖章)材料的单位,在行使职权和提供公共服务时,不得再要求行政相对人提供各类证明(盖章)材料。对此次取消的6项证明(盖章)材料,各相关部门单位要坚决执行到位,不得变相设置门槛或以其他形式要求提供。

  二、各部门、各单位在行使职权和提供公共服务过程中,确需新增证明(盖章)材料的,由各部门按照规定程序向县行政审批制度改革领导小组办公室申请后,按批复意见执行。未经同意,各部门不得擅自增加。要做好事项取消后的衔接工作,加强工作统筹,强化县直部门单位与乡镇之间、部门单位之间、部门内部各股室之间的配合协作和信息共享。事项取消后,需要有关部门单位配合调查、核对信息的,要主动配合、认真调查,及时反馈意见。切实解决政务管理服务中要求提供的证明材料过多过滥和“奇葩证明”、“重复证明”、“循环证明”等突出问题,让群众办事更方便、创业创新更顺畅、营商环境更优化。

  三、各部门单位要按照“谁设定、谁清理”的原则,对本部门单位涉及群众办事创业的各类证明、盖章环节和申请材料继续进行清理,凡是没有法律法规依据的,一律取消;凡是能够通过部门沟通、查询、数据共享、信息比对等获取信息的,一律取消;凡是能够通过申请人提供有效证件、凭证办理的,一律取消;凡是申请人能够书面承诺保证相关信息真实性,且不影响第三方权利义务的,一律取消;凡是乡镇、村(居)委会无权查证、无法开具的,一律取消。各部门各单位要大力推进服务方式创新,积极推进政务服务事项网上办理,进一步减少办事环节,简化优化服务流程,提升为民服务质量和水平。

  附件:1、衡南县无证明(盖章)材料事项单位名单

        2、衡南县第一批取消的证明(盖章)材料清单

  

衡南县人民政府办公室

  2018年7月18日