中央政府网|湖南省政府网|衡阳市政府网|信用中国

||无障碍|设置首页|加入收藏|注册| 统一登录

当前页面: 首页  > 政务公开 > 信息公开制度

关于衡南党政门户网信息公开工作的情况通报

 

关于衡南党政门户网信息公开工作的

情 况 通 报

 

  7月20日,全县召开了电子政务工作暨信息公开培训会,会议就衡南党政门户网信息公开工作作出明确要求,并下发了《关于切实加强衡南党政门户网站建设和深入推进信息公开工作的通知》(南办[2018]60号)文件,细化了栏目内容保障责任。现将有关工作通报如下:

  一、基本情况。一是联络员配备情况。县党政门户网信息公开工作涉及全县26个乡镇、66个县直机关单位。目前,绝大多数单位实行一把手负责制、分管领导专抓,明确了具体股室负责,及时向电子政务办报送了《信息公开工作人员信息登记表》。二是联络员培训情况。7月20日,全县电子政务暨信息公开培训会上,网站技术服务公司已对各联络员进行了集中业务培训。7月30日-8月2日,县电子政务办又分批通知各乡镇、各单位联络员进行了“一对一”的业务指导,大部分单位联络员网站后台操作水平明显提升。三是网站内容保障情况。大部分单位已开展了数据录入工作, 部门信息公开目录、重点领域公开信息、专题专栏等栏目的内容都在逐步录入、更新、完善中。目前,数据更新较好的单位有:县委统战部、县委政法委、县文体广新局、县食品药品工商质量监督管理局、县民政局、县畜牧水产局、县改制服务中心、三塘镇、咸塘镇、柞市镇、茅市镇、岐山办事处等。

  二、存在的主要问题。一是单位主要领导重视程度不够。7月20日,全县电子政务工作暨信息公开培训会召开后,个别单位分管副职没有及时向主要领导汇好报,没有及时传达贯彻会议精神。截至目前,一直未报送信息公开联络员名单的单位有:县经科信局、县商粮局、工业集中区、县电力局、县法制办、县政务服务中心、县应急办、县委党校、县老干局、县信访局、团妇联、团县委等。二是联络员技术能力有待提升。有的单位安排的联络员年龄偏大、电脑操作不熟练;有的单位联络员领取账号密码后一直未登录网址后台进行数据录入;有的工作主动意识不强,遇到工作难度不请教、不交流、不衔接,工作停滞不前。三是信息公开程序不到位。部分单位联络员录入数据不履行审核、审签、发布机制,信息制作录入“一人包干”,错误漏洞百出,信息不准确、不真实。四是数据录入进度缓慢。目前,各乡镇、各单位网站数据录入进度非常缓慢,仍然存在有空白栏目和更新不及时的栏目。

  三、全力以赴落实好下阶段工作。一是要高度重视,明确专人专抓。各相关单位主要领导要高度重视,要以信息“公开为常态、不公开为例外”为工作原则,全力以赴抓好党政门户网信息公开工作。要明确好信息公开联络员(具有一定的计算机操作基础),实行专人专抓,要迅速填写好《信息公开工作人员信息登记表》报送到县四大家910办公室,联系电话:8550119;联络员需及时添加微信号15211422099,申请加入信息公开微信工作群,第一时间领取后台账号并更改好账户密码,如遇有技术难题,请及时向县电子政务办网站股报告交流。二是要严格执行保密审查机制、信息发布“三审”机制。拟公开的信息经股室负责人、分管领导审核签字后,交由办公室及保密部门进行核稿、保密审查,通过后再由主要负责人进行审核签发,纸质存档备查,方可进行上网公开。信息公开操作人员在信息发布前要认真校对签发文件与电子文档内容是否一致,并在文档内容最后注明责任编辑、核稿人。信息发布后要认真核查所发布的信息。已完成部门信息公开工作的单位要迅速填写好《衡南县党政门户网栏目内容审查表》(附件2),经单位主要负责人签字、盖章报送到县电子政务办910室。要进一步建立健全每日读网制度,要确保所公开的信息准确无误,不出现错别字、病句以及一些政治敏感性错误。三是要确保数据及时录入。各乡镇、各单位联络员要迅速行动,立即登录网站后台,更改管理员密码,进一步熟悉后台业务操作,有技术瓶颈的及时与电子政务办对接好。要对照《衡南县党政门户网信息公开问题清单》,切实抓好落实整改,保障好本部门的信息公开目录信息和重点领域、专题专栏等栏目信息的内容保障,要确保每个栏目信息内容完整、准确、更新及时。四是要强化责任追究。党政门户网信息公开工作是当前县委、县政府一项重点工作,各责任单位主要领导要高度重视,迅速安排人员,落实责任,对照问题整改清单,抓紧时间进行整改,保质保量地完成好部门信息公开工作。对于信息公开工作责任未落实、信息未及时公开、公开内容出现重大错误、信息涉密的单位,将对单位主要负责人进行约谈,督促整改。整改仍未到位的造成严重后果的报纪委监察部门按照有关规定对相关单位、责任人追究责任并进行严肃处理。

  附件1:衡南县党政门户网信息公开问题清单

  附件2:衡南县党政门户网站栏目内容审查表

                     衡南县信息公开领导小组办公室

                     2018年8月29日

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件