中央政府|湖南省政府|衡阳市政府

设置首页|加入收藏

当前页面: 首页 > 政务公开 > 省网推荐 > 湖南要闻

湖南新闻战线:忠诚担使命,矢志创精品

  记者节前夕,湖南媒体收到一个大礼包。
  第二十八届中国新闻奖、第十五届长江韬奋奖评选结果揭晓。湖南共有8件作品获奖,其中,《湖南日报》文字系列《走近科学家》和湖南广播电视台电视系列《为了人民》获一等奖。湖南广播电视台党委委员、副台长杨壮获长江韬奋奖。
  令人兴奋的是,这个大礼包“品种”齐全。同获二等奖的,既有《湖南日报》文字消息《寸土寸金地  让与贫困户》、新湖南客户端融媒栏目《湖湘英烈》和华声在线网络专题《十八洞的19张笑脸》,还有湖南广播电视台电视访谈《乌托邦是座什么岛?》和《长沙晚报》新闻论文《基于区块链技术的媒体融合路径探索》;长沙人民广播电台广播专题《丝路金桥》获三等奖。报台网端一齐发力,各种体裁全面开花。
  这是湖南新闻战线取得的丰硕成果,是广大新闻工作者牢记职责使命,不负党的重托,为人民立传记,为时代存影像,呈现出的一批精品力作。
  党媒姓党,新闻立社立台
  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,宣传思想工作者必须自觉肩负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。以精品力作为湖南赢得大奖,是湖南主流媒体长期坚守“党媒姓党,新闻立社立台”宗旨的必然,也是完成使命任务交出的漂亮答卷。
  湖南获奖的8件作品中,湖南日报社获奖数量不仅占据湖南新闻界“半壁江山”,在全国省级党报也居于前列,而且传统媒体和新媒体均有斩获,这也是湖南日报社历史上取得的最好成绩。湖南日报社党组书记、社长孔和平总结说,这是近年来,湖南日报社按照省委、省委宣传部的要求,坚持新闻立社,全媒体、全领域、全流程强化精品意识和创新意识,一手抓精品内容生产,一手抓精品平台建设,传播力、引导力、影响力、公信力不断增强取得的成果。孔和平表示,湖南日报社作为全省新闻舆论工作的主阵地、传播党和政府声音的主渠道,将进一步认清自己所肩负的重要职责和使命,做好媒体融合顶层设计,全力挺进主阵地,加速推进体制创新、机构重组、流程再造,以更多的精品力作,彰显湖南日报社的主流价值与力量。
  湖南日报社党组副书记、总编辑龚政文是获得中国新闻奖一等奖《走近科学家》的重要策划者。几年来,他和湖南日报社编委会一班人,以“走在前列”为目标,鲜明提出办“政经文评”大报,走“深度化、精品化”之路。在提高新闻及时性、准确性、鲜活度的基础上,强化议题设置能力、集成报道能力、观点生产能力、话语创新能力,着力增强《湖南日报》内容的稀缺性、权威性、影响力。《湖南日报》除了新闻报道出现新气象,言论评论也达到新高度,今年引爆舆论场的“晨风”系列、社论系列,就出自他领衔的评论团队。
  从2015年至今,湖南广电三度荣获中国新闻奖一等奖。湖南广播电视台党委副书记、副台长、总编辑张华立说,坚持“新闻立台”是我们的根本传统,湖南广电第一品牌就是湖南卫视《湖南新闻联播》。从《县委大院》《绝对忠诚》《初心璀璨》《湖南好人》到《为了人民》,一部部新闻大片从2013年起就在湖南卫视《湖南新闻联播》上热播,今年的《我的青春在丝路》《我爱你,中国》更是连播了两季,在互联网上创下了上亿的点击量。
  而《长沙晚报》能以新闻论文《基于区块链技术的媒体融合路径探索》获奖,也是长沙晚报报业集团积极探索媒体融合,让党的声音直抵市民心中的结果。该集团自主研发推出媒体融合新平台,今年9月17日长沙首个融媒体中央厨房上线。
  为了人民,锻造精品力作
  在碎片化、快餐化、浅阅读的时代,《湖南日报》始终坚守党报的定位与追求,时刻校准舆论导向,传播正能量,才有了《走近科学家》系列作品的问世。
  湖南日报社编委、教科文卫新闻中心主任金中基介绍,近几年来,作为《走近科学家》主创部门的教科文卫新闻中心精心实施“一年一品”工程,即:每一年,围绕重大主题,集中力量推出一个有影响、有品位、有温度、有高度的系列报道。比如,《寻访新乡贤》《走近科学家》《齐家有道》《寻找最可爱乡村教师》等。《走近科学家》报道的成功,是“一年一品”工程的代表性成果。
  新湖南客户端《湖湘英烈》栏目、“新湖南”与华声在线共同打造的《十八洞的19张笑脸》专题获二等奖。拥有近70年历史的老牌党报大胆创新,“烹饪”出新媒体气质浓烈的移动互联网作品大餐,令人惊艳。
  《十八洞的19张笑脸》能够在众多媒体浩如烟海的十八洞村脱贫报道中脱颖而出,在于精心策划。湖南日报社组建了专门的融媒体报道小组,将文字报道为主改为图片新闻和短视频领衔,通过挖掘养蜂、养牛、开店创业、种猕猴桃等不同途径脱贫的19位村民的故事,创作出融合当地特色方言、动漫、音视频、H5的融媒体系列报道,在《湖南日报》、新湖南客户端、华声在线新闻网站同步推出,总点击达到了1700多万人次。
  《湖湘英烈》作为全国第一个宣传英烈的新媒体专栏,是新湖南客户端特色频道“湘人”打造的骨干栏目。该栏目内容立体多维,利用图文、视频、H5等多媒体手段,将英雄人物还原成有血有肉的儿子、丈夫、父亲、朋友,利用新媒体技术让英烈动起来吸引年轻人,清明网上献花、《家族英雄传》征文互动,使英烈故事深入人心。
  湖南广播电视台的《为了人民》能够获得中国新闻最高奖,因为它号准了时代脉搏,将主题聚焦脱贫攻坚这个当前最大的民生工程,将镜头对准8位扶贫人物。坚持用一贯的大片纪实手法,不做作,用细节讲好扶贫故事;不浮夸,用事实和数据说话。画面精美,场景真实,故事感人,实现了新闻的艺术化效果。
  不负时代,用“四力”放飞梦想
  习近平总书记指出,新闻工作者必须具备脚力、眼力、脑力、笔力。没有真功夫,干不出漂亮活。只有不断增强“四力”,才能打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的记者队伍,才能不断有精品力作奉献给人民。
  第15届长江韬奋奖获得者杨壮,无论当新闻中心主任还是担任分管新闻宣传工作的副台长,始终没有忘记自己是一名记者。
  他经常一个字一个字地推敲新闻稿件,一个画面一个画面地把关后期制作,在创作系列报道《绝对忠诚》时,他对自己撰写的宣传词文案做了18次修改。每一个片子,往往要经过数十次反复修改,才能得到他的“放行”。1998年,在湖南遭遇特大洪水报道中,他持续转战洞庭湖区100多天,获评湖南省“抗洪抢险先进个人”,获湖南省政府记一等功;2013年4月,四川芦山大地震发生后,杨壮连夜从长沙紧急飞往成都,旋即赶到芦山县城,协调记者搭乘军用直升机抵达震中宝兴县,及时发回报道;2015年、2016年连续两个春节,杨壮和编辑、记者们坚守在“新春走基层”直播第一线,与龙山县苗儿滩镇土家山寨、江华湘江乡庙子园村的父老乡亲一起过大年。
  杨壮说:“记者头顶上的光环,不是用来照亮自己,记者的光环应该闪耀着真理的光辉、梦想的光辉,这样我们才能够拥有灵敏的鼻子和勤快的双腿,这样我们才能不辜负党和人民的重托。”
  从小就想吃“电视饭”的李特生,在拍摄新闻大片《为了人民》时,为了记录夯卡村最后一户特殊困难户的搬迁,在凤凰县腊尔山雷公潭峡谷搭起帐篷,与虫鸣和繁星作伴。记者邓皎身体不适,坚持把最后一期《扶贫侠侣》制作完毕,才去医院检查、动手术。湖南广播电视台新闻中心主任助理、该节目总编导李越胜动情地总结:“《为了人民》这部作品是湖南卫视的记者用心、用情、用自己的担当和忠诚换来的。”
  为推出《走近科学家》系列,《湖南日报》负责报道的各位记者悉心研究14位科学家的个性和特点,用心用情采访。记者肖欣对沉默寡言的中国农科院衡阳红壤实验站副站长文石林的采访,就是在与文3个多小时的田园漫步与闲聊中完成的。著名的动物营养学家印遇龙院士惜时如金,记者胡宇芬就和院士身边的人轮流聊了一遍,在院士夫人好不容易打开了话匣子却不能录音和记录的情况下,强记心中,“淘”来了不少精彩的故事。记者杨丹采访全身只有脖子以上能动的中科院院士、中南大学教授金展鹏,她被这位“中国的霍金”深深感动和震撼,感到一首磅礴的《命运交响曲》一直回荡在采访和成稿过程中,文章也带给读者直击人心的震撼。
  为拍摄《十八洞的19张笑脸》,记者们与26户村民共处了整整两周,利用一切机会抓拍,前后共拍摄了近5000张照片、100余个小时的视频素材。在后期H5产品制作环节中,精心挑选了19张最自然、最打动人的照片,并为每一个人剪辑了一分半钟的视频。
  好的记者会讲好的故事。前不久,在全国新闻界第五届“好记者讲好故事”活动选拔赛中,湖南省记协推选的3名记者获奖,他们都用自己的亲身经历,讲出了感人的故事。
  “优胜选手”、湖南广播电视台都市频道记者董飞讲了她在雪域高原采访的一个不当“女神”、立志要当“女炮神”的青春故事。董飞感言:“好记者要有一双敏锐的眼睛,去发现光明;要一直在路上,去抵达国家和民族的诗与远方。”另一位“优胜选手”、长沙市人民广播电台交通广播记者刘舒分享了孙锦秀和王秀英两位老人历久弥坚的半世情缘。刘舒说:“她们的故事,让我更深刻地理解,什么叫永不言弃,什么叫一诺千金!”
  而荣获“优秀选手”的湖南日报社记者周倜,以《点亮黑夜的人》讲述了党报晚班人的坚守与担当:“黑夜是晚班人的路,但我们知道,路的前方,一定是早晨!因为我们,就是用激情点亮了每个黑夜的晚班人!”
  (文/易禹琳 陈薇 段涵敏)