当前页面: 首页  > 政务公开 > 解读回应 > 政策解读

衡阳市生态环境局衡南分局 关于《衡南县重污染天气应急预案(2024年修订)》的解读



为进一步完善重污染天气应对机制,统筹做好全县重污染天气应急响应工作,提高重污染天气预报预警、应急响应能力和环境精细化管理水平,保护公众健康,衡阳市生态环境局衡南分局代拟了《衡南县重污染天气应急预案(2024年修订)》,并于2024112日主持召开了专家技术审查会,于专家技术审查会会前会后召开了衡南县重污染天气应急专班成员单位联席会议征求意见,并且充分听取和吸纳专家及成员单位相关部门的意见,现将有关起草情况说明如下:

一、文件起草目的

进一步完善重污染天气应对机制,统筹做好全县重污染天气应急响应工作,提高重污染天气预报预警、应急响应能力和环境精细化管理水平,保护公众健康。

二、文件起草的必要性

我县当前实施的重污染天气应急预案为2021年编制发布版本。一方面,2021年至2024年,我县经历了3次重污染过程,2023年全县重度及以上污染天数相比2022年,同比增加3天,环境空气质量改善形势非常严峻,需要进一步完善重污染天气应急预案,优化应急启动标准和应急减排措施。另一方面,根据生态环境部等15部门联合印发《深入打好重污染天气消除、臭氧污染防治和柴油货车污染治理攻坚战行动方案》(环大气〔202268号)和省生态环境保护委员会《关于印发<2023年湖南省深入打好污染防治攻坚战工作方案>3个文件的通知》(湘生环委发〔20232号)的文件要求,各地修订应急预案,对应急启动门槛进行了统一调整。

综上,国家有要求,形势有需要,故我局组织对《衡南县重污染天气应急预案(2024年修订)》(以下简称《预案》)进行了制定。

三、文件主要内容

一:《衡南县重污染天气应急预案(2024年修订)》

1、总则,共五小节。介绍《预案》的编制目的、编制依据,提出适用范围、预案体系和工作原则。

2、应急组织体系及职责,共两小节。提出设立衡南县重污染天气应急专班,明确成员单位构成及分工,对重污染天气应对专家组作出要求。

3、应急准备,共三小节。包括修订应急减排项目清单、夯实应急减排措施、指导企业制定“一厂一策”实施方案,明确减排比例要求。

4、监测与预警,共7小节。从监测与预报、预警分级、预警会商、预警发布、信息报告、预警变更、预警解除方面进行细化,并明确县级预警和区域联动预警的启动条件。

5、应急响应,共五小节。分为响应分级及启动、分级响应措施、响应级别调整或终止,主要提出不同响应级别下响应措施的基本要求。

6、区域应急联动。明确与周边县(市)区的协作机制,加强区域重污染天气联防联控。

7、总结评估。提出应急响应总结评估报告的要求及报送时限与方式。

8、应急保障,共五小节。从人力资源、资金、科技、通信与信息保障四个方面提出相应的保障措施,并明确应急终止后的责任与奖惩。

9、预案管理,共三小节。分预案宣传、预案培训、预案管理三个方面明确了应急预案的管理制度。

10、预案实施。说明《预案》的有效期为5年,且自《预案》实施起,2021年版《衡南县重污染天气应急预案》(清政办发〔20213号)同时废止。

11、附件。主要包括重污染天气应急专班组织架构图、重污染天气应对流程图、应急专班各成员单位重污染天气应对工作职责分工。

四、文件起草依据

《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《国家突发公共事件总体应急预案》《国家突发环境事件应急预案》《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》《深入打好重污染天气消除、臭氧污染防治和柴油货车污染治理攻坚战行动方案》《湖南省大气污染防治条例》《关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施的指导意见》《中共湖南省委湖南省人民政府关于深入打好污染防治攻坚战的实施意见》《湖南省突发事件应急预案管理办法》《湖南省突发事件总体应急预案》《湖南省突发环境事件应急预案》《湖南省重污染天气应急预案》《衡阳市人民政府办公室关于印发<衡阳市重污染天气应急预案(2023年修订)>的通知》等法律法规和有关规定。

 

 

衡阳市生态环境局衡南分局

2024612日     


扫一扫在手机打开当前页
相关稿件