中央政府网|湖南省政府网|衡阳市政府网|信用中国

||无障碍|设置首页|加入收藏|注册| 统一登录

当前页面: 首页  > 政务公开 > 解读回应 > 回应关切 > 重大突发事件

衡南县减灾委员会办公室关于 切实做好当前低温雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知

各乡镇(街道)、县减灾委各成员单位:

毛伟明省长在《重大雪情专报》([2021]第1期)上作出批示:根据气象部门预报,近期省内将有寒潮大风、低温雨雪冰冻过程,部分地区有暴雪。请县交警大队、县交通运输局、电力公司等单位和部门,务必提高警惕,加强防范,落实措施,确保一方平安,保持社会稳定。

根据最新气象资料分析,24~26日受强冷空气影响,我市有一次寒潮大风、低温雨雪过程,过程降温幅度在12℃左右,最低气温将降至-2℃左右,风力加大到4~5级,阵风6~7级。其中24~25日以雨为主;26日小雨夹雪或雪,山区有积雪和冰冻。特别是26~27日,部分地区积水路段将出现道路结冰、低温霜冻等灾害,对道路交通、水上交通、电力通讯、农业生产、城市生活等方面造成较大影响。为贯彻落实伟明省长指示精神,进一步做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作,现将有关事项通知如下:

(一)责任落实到位。低温雨雪冰冻期间,各乡镇(街道)、县减灾委各成员单位要认真研究部署防范应对措施,确保责任落实到位、措施有力有效。要建立健全责任追究制度,对低温雨雪冰冻期间漏岗、脱岗的要通报批评,造成严重后果的,要依法依纪追究相关人员的责任。

(二)监测预警到位。县气象部门要密切关注天气变化趋势,加强分析会商,及时做好灾害性天气过程的监测预警和信息发布工作。各乡镇(街道)、县减灾委各成员单位要利用多种渠道及时发布预警信息,广泛普及防灾避灾常识,加强居民安全烤火、用火、用气的宣传,提高人民群众风险防范意识和自救互救能力。

(三)"六保"措施到位。各乡镇(街道)、县减灾委各成员单位要认真分析形势,落实"六保"措施。县商务和粮食、市场监管等部门要切实做好粮油肉蛋菜奶等重要农副产品市场供应调运和市场秩序维护工作,满足市场和居民生活需求,加强城镇周边废品收购点安全监管。县电力部门要加强重要设备和重点地段的巡查,及时抢修所辖电网受损电力设施,保障电网安全稳定运行,防止出现因线路和设备结冰造成大面积长时间停电现象。要加强燃煤供应管理和调度,保障电力设施安全稳定运行。要优先保障抢险救灾的电力供应,及时恢复灾区供电。要科学调度用电,对用电大户妥善安排实行错峰用电,确保民生用电、居民用电、有序用电。县交通运输、公安交警、城管等部门要进一步加强对道路和街道状况的监测研判,加强交通管制,引导车辆安全通行,及时停止道路洒水措施;进一步加强对桥梁、临水临崖及急弯、陡坡等危险路段的巡查和管控,落实各项应对措施,全力保障道路交通安全。县科工信部门要会同各通信运营商密切关注天气变化,做好断电和线路中断情况下的通信保障。县农业部门要强化农业生产和牲畜防雪防冻工作指导,及时加固棚架等易被积雪压垮的临时搭建物,做好防雪灾和防冻害准备。县民政部门加强指导社会养老机构用火、用电、出行等安全。

(四)灾情报送及时。灾情信息是及时开展救灾工作、积极开展会商工作的重要依据。灾情信息报送工作显得尤为重要。各乡镇(街道)、县减灾委各成员单位要增强信息收集报送工作的主动性、积极性,秉着对党和人民群众高度负责的精神,切实做好灾情信息报送工作。发生自然灾害,要迅速核实时间、地点、原因、范围、等级、损失金额、已采取的救灾措施等情况。确保第一时间上报灾情信息,做到科学报灾,防止迟报、漏报、瞒报灾情。

(五)值班值守到位。各乡镇(街道)、县减灾委各成员单位要严格执行24小时值班、带班制度,强化领导带班和值班备勤。一旦发生突发事件,要及时启动应急响应,相关负责人要第一时间赶赴现场、靠前指挥,组织专业队伍和社会各方面力量及时开展抢险救援、伤员救治和安抚慰问等工作,努力将灾害事故影响降至最低限度。

衡南县减灾委员会办公室

2021年12月24日


扫一扫在手机打开当前页
相关稿件