中央政府|湖南省政府|衡阳市政府

设置首页|加入收藏

当前页面: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 图片衡南

衡南江口迎来首拨千只冬候鸟,10月下旬是观鸟黄金季

 

▲结伴翱翔的白鹭

天气寒凉,秋花秋景,秋意撩人,能敏锐感知秋天味道的,还有冬候鸟。近日,1000余只冬候鸟顺着冷空气飞到了衡南江口鸟洲,“首发阵容”中的“排头兵"斑嘴鸭来了,这也就意味着,冬候鸟的“大部队”即将陆续赶来“安营扎寨”。

冬候鸟“首发阵容”中,斑嘴鸭数量最多,达200余只,在冬候鸟中占了绝对优势,与斑嘴鸭一道迁飞而来的,还有绿头鸭,鸬鹚及苍鹭也前来报到“打卡”了。有了成批冬候鸟的加入,江口鸟洲的秋天生机勃勃,景致迷人。

 

▲振翅高飞的候鸟。陈俊 摄

衡南江口鸟洲自然保护区管理所有关负责人介绍说,今秋首拨冬候鸟踏着节拍,准点飞抵,紧随之后的还有灰头麦鸡、灰椋鸟及燕雀等“大部队”,这些候鸟均有着各自的“专属领地"。比如,斑嘴鸭喜欢在耒水两岸裸露沙滩及湿地草丛中扎堆觅食栖息;200余只留守的小白鹭则集群驻扎在张家洲朴树树梢上;苍鹭结伴在草滩或耒河河面上飞来飞去,在滩涂或卵石堆上歇息;首拨 “先头部队”冬候鸟数量1000余只,10月底之前,冬候鸟“大部队”将迁飞而至,冬候鸟集群早出晚归,通常清晨6时出巢,下午6时归窝,10月下旬是观鸟的黄金季。

 

▲翩翩起舞的鸬鹚。陈俊 摄

“这些美丽的小精灵大部分来自东三省,也有一部分自内蒙古及新疆迁飞而至。”专家提醒市民和游客,不要惊扰这些远道而来的客人,想观鸟,最好用上望远镜。