中央政府|湖南省政府|衡阳市政府

设置首页|加入收藏

当前页面: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 图片衡南

“衡阳正青春”——纪念改革开放40周年特别报道衡南篇

  开篇语:40年弹指一挥间,改革开放成为决定当代中国命运的关键选择;40载栉风沐雨,衡阳与全国各地一道,勇于创新、勤于改革,创造了世人瞩目的人间奇迹。

  40年来,在党中央的亲切关怀下,在全国人民的大力支持下,衡阳从农村改革起步,不断拓展到城市改革、企业改革、市场改革、政府改革和社会改革、文化改革、生态文明改革等各个方面,走出了一条有中国特色、衡阳特点的改革发展之路。

  衡阳日报今日起推出“‘衡阳正青春’——纪念改革开放40周年特别报道”专栏,聚焦我市各县市区改革开放的历史进程、伟大成就和宝贵经验,深入宣传报道习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神在衡阳的成功实践。

  1座机场、4条河流、6条高速、7条铁路横连东西、纵贯南北、放射机遇,从县城云集出发,5分钟乘飞机,10分钟上高速,15分钟到市区,2小时可以通达北上广等一线城市。一张水陆空立体交通网络渐次织就,成为衡南县经济社会发展的大动脉。

  绿化轴绿树成荫,风光带美轮美奂,云集大道、云峰路等10条中心路网提质基本竣工,还有统筹推进绿化轴提质、路灯节能改造、背街小巷和安置区改造工程……县城云集的建设给生活带来的惬意犹如徐徐春风沁人心脾。

  在“项目动车”的牵引下,非公有制经济从无到有、从小到大,市场发育越来越快,市场机制越来越活,衡南已然成为投资兴业的热土,并顺利跻身全省经济强县前二十强。

  弹指一挥间,改革开放已走过40年光辉的历程,为衡南发展插上了腾飞的翅膀。从县城中心到田间地头,从生态新城到产业园区,从基础设施建设到民生改善,触目所及,让人切身感受到这颗崛起的“湘江明珠”沐浴在改革春风中所焕发出的勃然生机与活力……

  经济总量大增长

  改革春雷一声响,随着市场被逐渐放开,衡南县经济总量不断增加,综合经济实力显著提升,特别是党的十八大以来,该县坚持稳中求进、进中求好、补齐短板工作总基调,衡南经济走上了加速发展的快车道。

  据统计,1978年,全县地区生产总值(GDP)仅有1.72亿元。随着改革开放的深入推进,全县经济总量持续扩张,连续跨越几个台阶。

  ——2008年,全县GDP突破百亿大关,达到116.69亿元;

  ——2012年突破200亿元;

  ——2016年突破300亿元;

  ——2017年达到349.89亿元,是1978年的203倍。2017年的人均GDP达到3.21万元,是1978年的160倍。自1993年以来,衡南GDP总量稳居全市前三位。

  经济总量加速壮大的同时,三次产业也在协调中发展,在发展中调整,在调整中优化。2017年,全县三次产业结构比为20.9:42.7:36.4,与改革开放初相比,一产业比重下降了44.6百分点,二、三产业比重分别提高22.5和22.1个百分点。产业发展方式由“一二三”,转变为当前的“二三一”,形成了“一产稳中求进、二产转型升级、三产做大做优”的发展新格局,并正在向“三二一”迈进。

  经济的快速发展和规模的扩大,带来了县域财力的提升。2017年,全县一般公共预算收入完成15.6亿元,是1990年的41.1倍,年均增长14.8%。人均财政收入达到1429元,是1990年的35倍,年均增长14.1%。特别是,近年来我们不断提升财税收入质量,财政总收入税占比由2015年的64.13%提升到2017年的77.49%。财力的增加对促进经济发展、保障改善民生、有效应对风险提供了有力的资金保障。

  产业发展大转型

  在衡阳梦东方旅游度假区项目的施工现场,高塔林立,人来车往,这个衡南目前最大的招商引资项目,自2017年8月开工建设以来,一直备受关注。

  湖南梦东方文化发展有限公司总经理吴兵告诉记者,目前项目的梦里故湘古镇一期、梦东方探险乐园的建设工作都在积极的推进当中,预计2019年年中对外开放。

  据悉,衡阳梦东方旅游度假区项目将让文化小镇、科技小镇、森林小镇、农耕小镇与5大主题公园在衡南华丽呈现,形成衡阳“北有南岳、南有梦东方”的旅游新格局。

  “梦东方”项目,只是衡南40年产业转型加速推进的一个缩影。

  40年来,该县立足资源,着眼实际,将做大做强优势产业和骨干企业作为强县之基,大力推进产业转型发展、协调发展,形成了具有衡南特色的产业发展体系。

  作为传统农业大县,衡南一直致力于向农业强县转变。1978年,全县一产增加值1.12亿元。随着新技术、新品种、新模式的推广应用,到2017年,全县一产增加值达到73.41亿元,增长了近65倍。40年里,衡南也先后获得了“全国粮食生产先进县”“全国百个瘦肉型猪生产基地”等诸多荣誉。目前,全县拥有国家级农业龙头企业1个、省级8个,农产品“三品一标”认证规模达51个,大三湘茶油、广林玫瑰等成为衡南农业新的代言。

  改革开放以来,衡南县努力壮大优势支柱产业,大力调整改造传统产业,工业经济逐步成为县域经济的有力支撑。如今的衡南,共有规模以上工业企业148家,实现产值239.4亿元,是1999年的31.4倍,年均增长21.1%。特别是自2005年县工业集中区启动建设以来,该县加快基础设施建设,加大企业引进力度。十余年来,园区已开发面积5.6平方公里,建设、投产企业达78家。随着大三湘油茶、得意电子等一批带动能力强的企业快速成长,特变电工南方智能电网科技产业园等大项目正式签约,工业对经济增长贡献率不断提高。2017年园区工业税收突破亿元大关。

  1978年,全县第三产业增加值不到第一产业的四分之一。40年来,传统服务业总量不断增加,金融保险、现代物流、商贸旅游等现代服务业方兴未艾,服务业成为了拉动经济增长的重要力量。2013年,全县第三产业完成62亿元,首次超过第一产业。2017年,全县第三产业实现增加值127.21亿元,是1978年的508.8倍。其中,休闲旅游业迅速崛起,梦东方旅游度假区、汇景度假小镇等重大旅游项目蓝图恢弘,宝盖银杏节、泉湖二月八等品牌活动有声有色,江口鸟洲、岐山等精品景点声名鹊起,衡南逐步成为湘南地区极具吸引力的旅游目的地。

  城乡变化大提速

  40年来,衡南县抓住国家扩大内需、增加投资的战略机遇,全面加大基础设施建设力度,水陆空立体交通格局基本成型,县城乔迁实现“由小到大、由弱到强”的华丽升级,城乡面貌焕然一新。

  交通网络飞速发展。衡南东南西三面环绕衡阳市区,南踞北粤门户,北扼三楚咽喉,交通区位优势得天独厚。40年的发展建设,衡南驶上了高速公路、乘上了高速列车、插上了腾飞双翼。境内现有1个机场、1个航电枢纽、2条国道、3条省道、4大河流、6条高速、7条铁路,逐步构筑起了集公路、铁路、水运、航空运输于一体的立体交通网络,极大地缩短了衡南与世界的时空距离。2017年,全县公路通车总里程达3461公里,高速公路通车总里程达到150.12公里,衡阳南岳机场开通航线21条。

  城镇发展日新月异。2003年,衡南县治乔迁云集,彻底结束了有县无城的历史。经过15年的发展,县城已建成面积达9.98平方公里,常住人口近10万,建成主次干道约65公里,县城“两纵两横”主骨架路网基本成型,绿化、美化、亮化工程深入实施,生活配套日趋完善,城市管理更加精细,生态宜居水平首屈一指。小城镇特色差异发展格局初步形成,三塘镇、栗江镇成为全国重点镇,宝盖镇获得全省特色旅游小镇称号。2017年,全县城镇化率达到40.71%。

  农村面貌大为改观。改革开放40年,不仅最大限度解放发展了农村生产力,更让农村的旧颜换了新貌。2017年,全县农村公路通车总里程3406公里,农村通客车率达到100%。“村村响”“户户通”覆盖全县所有行政村,农村安全饮水工程、农村环境整治、农网升级改造、光纤下乡均取得积极成效。全县共创办美丽乡村示范村5个、秀美村庄示范点64个,宝盖镇宝盖村、栗江镇大渔村获批全国“传统民居保护村落”,宝盖村还进入“中国100个特色村庄”行列,花桥镇高新村获批第五批省级历史文化名村。

  站在新时代,实现新跨越。在革故鼎新、守正出新中实现新跨越,衡南正在拥抱更加蓬勃奔放的春天,正在以改革发展的时代强音,同心共筑中国梦。