中央政府|湖南省政府|衡阳市政府

设置首页|加入收藏

当前页面: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 图片衡南

衡阳市启动改革开放40周年系列新闻发布会 衡南县首场发布

  9月17日上午,“衡阳正青春”纪念改革开放40周年系列新闻发布会举行首场新闻发布会。衡阳市委宣传部副部长吕正平主持发布会,衡南县委副书记、县长李军,衡南县副县长蒋长富、蔡志刚、陈敏等介绍衡南县改革开放40年来经济社会发展成就。

  

 

  据介绍,40年来,衡南县经济社会发展实现了前所未有的大突破、大跨越和大发展。经济总量加速壮大,2017年,衡南县GDP达349.89亿元,是1978年的203倍;城镇化率达40.71%;水陆空立体交通格局基本成型,农村公路通车总里程3406公里,农村通客车率达100%;城乡居民人均可支配收入分别达30207元、19023元,养老、医疗、失业、工伤、生育五大保险参保对象已接近180万人次。财政实力大幅上升,全县一般公共预算收入完成15.6亿元,是1990年的41.1倍,年均增长14.8%。自1993年以来,衡南GDP总量稳居全市前三位。

  衡南工业集中区得意电子生产车间 唐俊 摄

  40年来,衡南居民收入大幅提高,社会事业繁荣发展。2017年,全县城乡居民人均可支配收入分别达30207元、19023元;养老、医疗、失业、工伤、生育五大保险参保对象已接近180万人次,每千老年人口养老床位数达到35.6张。以最低生活保障、特困供养、医疗救助、临时救助等为主要内容的社会救助体系基本建立。全县校舍建筑面积由1990年的60万平方米增长到2017年的173万平方米,235个超大班额全部消除;基本形成以县人民医院为龙头,乡镇中心卫生院为枢纽,村卫生室为基础,私营医疗机构为补充的县域医疗服务网络和多元化办医格局,居民预期寿命达76.7岁;先后荣获了群众体育工作全国先进县、全国基层数字文化推广试点县等荣誉称号,衡南县文化馆是全省唯一的“全国优秀文化馆”。

三塘镇小流域治理展现山水生态“画卷”。唐俊 摄

  据悉,此次衡南县专场新闻发布会是“衡阳正青春”纪念改革开放40周年系列新闻发布会的第一场。根据安排,衡阳市纪念改革开放40周年系列新闻发布会从9月中旬持续到12月上旬,将组织12个县市区人民政府和市直各相关部门举行纪念改革开放40周年系列新闻发布会33场,集中展示改革开放40年来衡阳市经济社会发展各方面取得的巨大成就,展示改革开放奋进自信的衡阳形象,展示衡阳人民不断提升的生活水平和幸福指数,激励全市上下为建设名副其实的省域副中心城市而努力奋斗。