中央政府网|湖南省政府网|衡阳市政府网|信用中国

||无障碍|设置首页|加入收藏|注册| 统一登录

当前页面: 首页  > 政务公开 > 工作动态 > 衡南动态

湖南日报头版头条|乡村小屋场 连心大平台——衡南县以屋场为单元加强基层治理

盛夏七月,衡南县积极组织开展"忠诚捍卫‘两个确立’强国复兴有我"屋场恳谈会主题宣传活动。在各村民小组、屋场、禾坪上,几条板凳、几杯清茶,党员、干部、村民围坐一起,紧扣"两个确立"主题,谈感想、聊变化,感党恩、颂党情,党群干群亲密无间、其乐融融。

△屋场恳谈会已成为当地新时期政策理论的"学习会"、干部群众的"交心会"和为民办事的"现场会"

既有宏大主题,也有民生热点。连日来,为防止孩子们贪凉下水游泳,一场场防溺水主题屋场恳谈会在衡南县各地展开。干部和村民们聚在一起,村干部一边讲溺水的危险与遇险案例,一边传授实用自救技巧,深受村民欢迎。

在衡南,小屋场已成为干群连心、百姓解难的大平台。为进一步加强基层社会治理,2019年以来,衡南县选取"屋场"这个最小基层治理单元,全面推行屋场恳谈会,政策在群众家门口宣讲,民意在群众家门口听取,矛盾在群众家门口化解,难题在群众家门口解决,发展在群众家门口谋划。

截至7月上旬,全县已召开屋场恳谈会11575场,收集意见建议7786条,收集汇总各类问题9634个、已解决到位7745个。今年4月,该县屋场恳谈会制度经验被《人民日报》报道推广。

屋场恳谈会,解难"金钥匙"

7月25日,衡南县泉湖镇先锋村,美丽的清花河穿村而过,河中碧波荡漾,沿岸绿树成荫。

"以前河里杂草丛生、垃圾成堆,好远就闻到臭气。村里也组织大家搞卫生,但搞一下好几天,后面就没了积极性。"说起过去的清花河,村民张益兰直摇头。

她告诉记者,多亏了屋场恳谈会,干部群众面对面,三两句家常开场,一下就拉近了距离,村民们说出了心里话:年年组织大家除杂草、捡垃圾,治标不治本,能不能由县里拿出方案,扩宽河道、疏浚河床来治本,再组织人力抓好日常保洁与维护?

村民们的意见与建议,被逐一记录在册。很快,群众呼声得到回应。

2020年,清花河先锋段治理被纳入县里民生实事,县镇两级财政投入200余万元清淤治污扩河道。同时,先锋村依托2个屋场党小组,发动20余名党员带动50余名群众,一起做好河道日常维护。如今,清花河成了全县生态保护示范河。

屋场恳谈会,也成为推动乡风文明建设的大讲堂。

"地少人多,都搞土葬,子孙后代吃什么?花那么多钱办葬礼,还不如把钱省下来培养小孩。我跟家里人讲好了,我百年后一切从简。"不久前,在三塘镇大广村陈木冲组屋场恳谈会上,69岁的村民欧迪伟就丧葬问题跟乡亲们敞开心怀聊起来。

近年来,一些农村地区推行"红白事"节俭办、简单办,但受传统观念影响,往往收效不大。为化解这一难题,大广村借助屋场恳谈会,请村里思想开明的老人带头表态"红白事"从简,赢得了村民们的理解和支持。

衡南县还将屋场恳谈会作为基层党组织整建提质、党务工作清查整治、城乡治理标准化、创建全国文明城市、建设"清廉衡南"等工作推进平台,均取得良好效果。

屋场"服务圈",便民新桥梁

在屋场恳谈会的基础上,衡南县大力推进"屋场恳谈会+""+屋场恳谈会""屋场+""+恳谈"等模式,着力打造屋场"一刻钟服务圈",搭建"家门口"便民平台,让与群众生产生活密切相关的职能部门、单位靠前服务。

"学校留守儿童多,有的父母常年不在家,孩子租房单住,假期也没人管,不安全。学校愿意办托管班,但费用没法解决,有没有别的办法?"去年底,在一场开在宝盖联合学校里的屋场恳谈会上,校长全宏细向县教育局领导"倒苦水"。

△屋场恳谈+人民调解,家门口化解群众矛盾

随后,衡南县教育局针对这种情况进行摸底调研,发现全县很多学校存在类似问题,立即向县委领导报告。今年2月,县委办、县政府办印发了《衡南县在校留守儿童"三爱三护"行动实施方案》,县财政安排1000万元用作"留守之家"建设专项经费,重点解决在校留守儿童节假日无人看管等问题。

随着屋场"一刻钟服务圈"建设推进,党建服务、社会事务、综合文化、医疗卫生、矛盾调处等各类服务,都可在村内实现"一门式"办理、"一站式"服务。为让"屋场服务圈"更好发挥作用,衡南县研究出台《关于把党小组建在屋场上的暂行办法》,建立了2053个屋场党小组,把党员作用发挥在屋场,并由党员干部牵头探索推进基层治理新模式,变"群众往上跑"为"干部往下跑",变"被动接访"为"主动下访",加强矛盾纠纷排查,将其化解在基层,做到"小事不出屋场,大事不出村镇"。

屋场"产业链",致富辟新路

长春村是衡南县三塘镇最偏远的村,2018年底脱贫摘帽后,如何做大做强村集体经济,帮助脱贫户稳定就业增收,成了摆在大家面前的一道重要考题。村里多次召开屋场恳谈会,征求群众意见建议。大家认为,要因地制宜发展产业。

"产业项目既要注重短期收益,也要有长期效益,还要考虑风险因素""搞种植加工‘一条龙’怎么样?可以降本增效""有些什么扶持政策,都讲给我们听听""集体项目怎么分红"......屋场恳谈会上,村民你一言我一语,把自己对发展产业的想法与困惑都端了出来。

△屋场恳谈会上,大家你一言我一语为家乡发展献计献策

经过多轮探讨,长春村最终决定种植野枇杷1300余亩、湘莲150余亩,开办一家湘莲加工厂。种植基地与加工厂优先选择本村村民务工,村民可获得土地流转金和劳务费等收益。去年,长春村集体经济纯收入达到15.8万元,较2018年增长了3倍。

在发展村级集体经济、助推乡村产业振兴过程中,通过屋场恳谈会,更容易了解群众想法,既能第一时间宣讲政策、消除顾虑,也能集思广益,商讨制定出适合本地的产业类型与发展模式,激发群众参与热情。

茶市镇怡海村建设的火龙果、葡萄基地,就是屋场恳谈会上定下的一个致富项目。"基地流转了我家5亩地,最开始我不肯,怕村里搞不好,不愿出租。后来村里开了几次屋场恳谈会,致富能人、种植大户现身说法,我就想通了。"70岁的村民罗召先说,过去自己种油菜、豆子,一年毛收入仅5000来元,现在通过土地流转+分红+务工,收入增加了好几倍。

近3年来,通过屋场恳谈会,衡南县445个村(社区)集民智、聚民力,大力发展稻虾、有机果蔬等生态农业以及农产品加工业、乡村旅游业。去年,全县村级集体经济收入达3312.83万元,比上年增长42%。



扫一扫在手机打开当前页
相关稿件