中央政府网|湖南省政府网|衡阳市政府网

设置首页|加入收藏

当前页面: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 衡南动态

改革开放40年:衡南水利发展大跨越

  改革开放40年以来,我县对水利建设也随之持续投入巨大,农村水利基础设施逐步完善。近年来,全县科学治水方略不断完善,水利改革发展取得新突破,民生水利惠及广大群众,为全县经济社会发展提供了坚强的支撑和保障。

  (一)河流治理显成效,生态环境大改变

  栗江河为湘江一级支流,发源于祁东县大兴塘,流经祁东县、衡南县,于衡南县松家梍汇入湘江,干流全长70Km,流域总面积 438 km2。

  近年来,累计中央投入资金5000万元用于栗江河河道治理,综合治理长度10.8km,新建护坡工程总长9.45km,项目实施后,保护了两岸人口3.5万人,耕地面积3.2万亩,促进了区域整体面貌环境的改善,使河流及其两岸生态环境得到了美化,促进了区域整体面貌环境的改善,方便了当地居民的出行、生活。

  (二)农水建设新突破,民生水利大发展

  2016年中央财政农田水利项目县建设,项目计划总投资2408.61万元,渠道改建57.294㎞,整治山塘59口,新建和改造渠系建筑物429处,高效节水灌溉示范区1处和堰坝工程等等。共涉及柞市镇、泉湖镇、谭子山镇3个乡镇,15个行政村。

  项目区乡镇充分利用“小农水”项目做好乡村旅游这篇“大文章”,结合衡南县全域旅游发展,因地制宜,规划烟叶、油菜种植面积,发展生态观光农业;积极引进农家乐、休闲山庄,大力发展乡村旅游,一亩亩稻田青葱碧绿,一条条崭新的渠道、堤坝、机耕道,组成了社会主义新农村一道靓丽的风景线。

  (三)水库建设出效益,百姓生活大改善

  衡南县是典型的农业大县,星罗棋布的小型水库关系到人民群众的生产、生活和生命财产安全。全县共有在册水库267座,经安全鉴定和评估,全县在册水库均为病险水库。根据省市统一部署,截止2016年10月底,完成了全县所有水库的除险加固建设任务,达到了“除险一座,竣工验收一座,发挥效益一座”目标,总灌溉面积达到36.82万亩,保护人口47.89万人。

  按照“事权一致、分级管理、分级负责”的原则,全县病险水库除险加固实行县镇两级行政首长负责制,每年对全县各乡镇的小型水库管理工作进行考核,并根据考核结果实施相应的奖惩措施。自2015年起,我县财政按1000元/座的补助标准投放资金,专项用于小型水库管护工作,并积极争取中央县级国有公益性水利工程维修养护经费。使库区面貌保持整洁、美观,也成为一道道亮丽的风景点,充分发挥综合效益,为全县的经济发展提供保障。