中央政府网|湖南省政府网|衡阳市政府网

设置首页|加入收藏

当前页面: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 衡南动态

衡南发现扶贫领域腐败和作风问题192个,168人被问责

  记者从县纪委监委获悉,去年以来,我县深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,共发现扶贫领域腐败和作风问题192个,受理信访举报81件,168人被严肃问责,其中党纪政务处分39人,追缴资金20.33万元,清退给群众1.05万元。

  我县充分发挥信访主渠道作用,充分利用现代科技手段,畅通信访举报途径。去年以来,在全县范围内广泛公布受理扶贫领域腐败和作风问题线索的通信地址、举报电话、举报邮箱,通过“信、访、电、网”四位一体的信访举报渠道,收集和排查问题线索。对发现的问题线索,建立台账、分类处置、跟踪督办、限期办结。及时开展问题线索“回头看”,未办结或办理不到位的,重新处置。对新受理的问题线索,实行“一月一收集,一月一交办”。

  我县将扶贫领域作为监督检查的重中之重,全县组成9个监督组26个监督小组,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,采取“四不两直”方式对全县26个乡镇、“七大工程”10个牵头部门开展每月一次的“全覆盖”检查督查。积极运用“互联网+监督”平台,通过大数据比对分析,精准发现扶贫领域各类疑似问题线索,及时移交相关部门核查整改。认真办理“互联网+监督”平台投诉举报件,去年共受理98件,办结97件。

  我县还围绕“四个落实”,对标“五个100%”,聚焦“八看”,派出3个巡察组对9个乡镇和12个县直机关单位开展脱贫攻坚专项巡察。专项巡察区别于以往常规巡察模式,在召开动员会、听取汇报、反馈意见等环节进行精简压缩,更加突出针对性,把主要精力用在实地查看和入户走访上,通过走村入户“问”、个别谈话“询”、查阅资料“核”、明察暗访“督”等方式,紧盯扶贫政策落实、扶贫资金使用、扶贫干部作风等情况,及时发现了一批群众关注的问题线索。针对在不同单位巡察中发现的问题,量身定制“体检报告”,深刻剖析脱贫攻坚工作中存在的制度漏洞,督促被巡察单位党组织整改落实到位。