中央政府|湖南省政府|衡阳市政府

设置首页|加入收藏

当前页面: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 衡南动态

人社 “四个更加”提升群众的获得感和幸福感

  近年来,全县人社工作坚持以党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心,推动民生事业高质量发展。人社工作用 “四个更加” 有效的提升了全县广大人民群众的获得感和幸福感。

  创业就业更加充分·2018年全县达成就业意愿人数达1.5万余人

  近年来,县人社局始终坚持把充分就业作为优先目标,确保就业局势稳定,为经济平稳运行保驾护航。2018年,全县城镇新增就业人员 6858人,失业人员再就业人数2789人,新增农村劳动力转移就业6403 人,均超额完成年度目标,全县城镇登记失业率控制在3%以内。同时,积极创新工作思路,通过“春风行动”专场招聘下沉乡镇等手段,2018年共为全县提供就业岗位2万余个,达成就业意愿1.5万多人。

  社会保障更加有力·五大保险参保对象达180万人次

  2018年,我县紧紧围绕群众关心的养老、医疗等热点问题,推动各项政策落实落细,真正做到应保尽保、人人享有。目前,全县养老、医疗、失业工伤、生育五大保险参保对象近180万人次。全年累计征缴各项社保基金超过8.5亿元;社保卡就医结算基本普及。同时,企业退休职工养老金连续上调,人均月增达130元左右;住院医保报销比例逐步提高。

  人事管理更加规范·追回违规领取工资待遇30余万元

  2018年,我县着力加强公务员和人才队伍建设,不断深化人事人才制度改革,创新制度、严肃纪律,人事管理更加规范有序。今年,我县完成招录公务员36人,完成全县政府系列单位职级并行科员晋升副科职级42人;公开招聘高中教师71人,对教育系统34个单位重新进行岗位设置;查处“吃空饷”3人,追回违规领取工资待遇30万元左右。

  劳动关系更加和谐·共为204名劳动者追回欠薪199.38万元

  劳动关系更加和谐。牢固树立以人为本的理念,努力当好劳动关系的维护者、劳务工人的娘家人和劳动纠纷的调解员,确保企业和职工权益“双维护”。今年,共为204名劳动者追回欠薪199.38万元;受理劳动争议仲裁案件27件,结案25件,还有2件正在办理中;认定工伤事故 251 起,工亡6人,均按规定落实好各项工伤保险待遇。