中央政府网|湖南省政府网|衡阳市政府网|信用中国

||无障碍|设置首页|加入收藏|注册| 统一登录

当前页面: 首页  > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

【百日行动】潜逃25年,命案逃犯终落网

 25年前,衡南县鸡笼镇发生一起故意伤害致死案,一名叫全某某的男子被人用铁棍击打头部,经医院抢救无效死亡,犯罪嫌疑人张某作案后连夜潜逃外地,犹如人间蒸发。25年来,衡南公安接力追逃,如今,命案逃犯终落网。

 猛烈一击后  嫌疑人负案潜逃     

1997年1月29日,全某某陪其父去鸡笼原邮电局储蓄所取款时被人用铁棍猛击头部,全某某当场晕倒在地,经医院抢救无效死亡。案发后,衡南县公安局迅速启动命案侦破机制,抽调精干警力成立专案组,通过侦查,鸡笼镇男子张某平时与全某某因锁事产生过矛盾,有重大作案嫌疑。但张某作案后立即潜逃,不知所踪,受制于当时的侦查条件,该案一直没有明显进展。

 逃亡25年 侦查从未间断 

寒暑更替,尽管办案民警换了一批又一批,当年的案卷也早已泛黄,但对该案的侦查一直没有间断。通过侦查员接续努力,对案卷物证反复梳理比对,认真开展走访调查,多个疑点被一一攻破,案件几近水落石出,但犯罪嫌疑人张某反侦查意识极强,行踪极为隐蔽,民警多次抓捕未果。     

2022年6月,公安部部署开展夏季治安打击整治“百日行动”,衡南县公安局立足主责主业,将命案积案侦破作为攻坚重点,而“1997.1.29”命案积案则被列为重点督办案件,由分管刑侦工作的副局长“揭榜挂帅”,刑侦大队重案组牵头攻坚。办案民警对该案案卷及物证进行全面系统梳理,充分利用现代侦查手段进行整合,在一次工作中,侦查员惊喜发现,这起25年前的案子,或许有了突破口……

办案民警通过侦查获悉张某和其妻子近期有联系,并极有可能生活在广东省汕头市。得知这一情况后,衡南县公安局党委高度重视,立即抽调精干警力进行增援,精心部署抓捕工作。     

坚定“命案必破”  跨越700公里成功追凶       

抱着“命案必破”的信念,今年7月,侦查员前往广东省汕头市开展工作,在当地警方的支持下,通过各种侦查手段发现一可疑手机号,经进一步分析,判断该号码使用者为张某的可能性极大。     

正值酷暑天气,办案民警顶着近40度的高温,连日蹲守,发现一可疑男子与嫌疑人妻子有过数次同行,且该男子长相与嫌疑人母亲较为相似,结合各种侦查手段,确定该男子就是犯罪嫌疑人张某。     

在衡阳市公安局精心指导下,通过汕头市公安局、潮阳分局的协同配合,我局办案民警于8月3日下午在潮阳区一小工厂内,将潜逃25年的命案逃犯张某成功抓获。

经办案民警初步审讯,犯罪嫌疑人张某对多年前手持铁棍将人故意伤害致死的犯罪事实供认不讳。案发后,因自己孩子尚未长大,又慑于公安机关强大抓捕攻势,张某一直藏匿于汕头、揭阳等地。多年来,因负案在身,他从不敢使用自己真实身份,只能在工地打零工维持生计。     

向民警坦白后,张某长舒了一口气,说道:“被公安机关抓获后,我的内心终于轻松了。愿意积极配合警方,争取宽大处理!”     

目前,案件正在进一步办理中。


扫一扫在手机打开当前页
相关稿件