中央政府网|湖南省政府网|衡阳市政府网

设置首页|加入收藏

当前页面: 首页 > 走进衡南 > 县情概况 > 自然地理

自然地理

  衡南地理交通

  地控粤桂,域连楚荆,全境通湘水,三面环雁城......毗邻八县,畅通九衢。衡南地域扼两广三楚咽喉,湘江自西南向北贯通全境。三面环抱衡阳市区,与雁峰、蒸湘、珠晖、石鼓四个城区相连,衡山、衡东、安仁、耒阳、常宁、祁东、衡阳8个县为邻。湘江自西南向北流通全境,并有两大支流蒸水和耒水流经县域大部分乡镇。舂陵河上之欧阳海水库。灌溉县域东境数十万亩粮田,数百条河港小溪及龙溪桥、双板桥、斗山桥三大湖泊,小二型水库及数不清的山平塘,构织成江南水乡。

  衡南地理位置得天独厚。南为百粤门户,北为三楚咽喉.东南西三面环绕衡阳市区,境内有1个机场(衡阳南岳机场),1个航电枢纽(湘江土谷塘),2条国道(G107、G322),3条省道(S214、S315、S316),4条通航江河(湘江、耒水、蒸水、舂陵水),5条高速公路(京珠、泉南、岳临、衡邵、娄衡),6条铁路(京广线、武广高铁、湘桂线、湘桂复线、衡茶吉、怀邵衡),水陆空立体交通格局基本成型。  

  衡南物产特色

  衡南属亚热带季风湿润气候区,具有冬冷夏热、四季分明,春温多变,夏秋多早,严寒期短,暑热期长的特点。亚热带的主要农作物都适宜栽培,使得衡南资源丰富。素有“鱼米之乡”之称。农林牧副渔产品丰富。特产丰富,古城西瓜、茅市丁豆腐、纹山珍珠枣、“鸽来香”乳鸽、冠市红豆干、宝盖白果、“鹤翔”牌烟叶、“湘黄鸡”、“绿贝”香菇等俏销全国各地,年产稻谷稳定在5.5亿公斤以上,为全国百强产粮大县。

  衡南地域蕴藏地下矿产丰富,已探明的主要有钨,铜锰、铁、铀,铝金、萤石,重晶石。盐。煤等20余种,其中萤石以储量大、品位高驰名中外,重晶石含硫酸钡高达94.8%以上。畅销国际市场,钨矿储量也较大。

  衡南旅游资源

  衡南山川秀丽,风光旖旎,名胜古迹卓然不类,是旅游胜地和避暑佳处。东有怪石嶙峋,景观奇特的川口、麦园、桑田三大溶洞和碧波厅顷的龙溪湖;南有林荫竹翠,万鸟和鸣的江口鸟洲,西有修竹挺拔,古木参天的岐山森林公园,海拔千米。还有被誉为“衡阳第一祠堂”的王家祠堂、花桥龙溪湖景区、宝盖镇农业旅游示范点、车江十牛峰自然风光、大洲岛等旅游景区景点。

  特别是岐山森林公园,原名凤凰山,南岳七十二峰之一,位于衡南、衡阳、祁东三县交界处,海拔570.6米。岐山有植物400余种,是我国珍贵植物基因库和标本园,亦是我国江南唯一保存完好的原始次生森林,现为省级森林公园,国家AAA级旅游风景区。岐山旅游资源众多,其中,最令人注目的“八大景点”镶嵌在群峰古树中,曾受皇封的万寿仁瑞寺,因拥有钦赐的“万寿仁瑞寺”和两江总督曾国荃亲书的“大雄宝殿”匾额、朝袍、朝靴等物而名躁江南,成为一代宗教圣地。经过多年开发和建设,岐山风景名胜区现已形成凤凰谷、仙鹅石、白竹山、凤凰湖水上游乐中心等为主体的完整旅游线路,是休闲、避暑、会议、朝觐的最佳去处。

  宝盖镇农业旅游示范点——宝盖镇省级旅游示范点风景秀丽,山清水秀,有令人流连忘返的人文景观和自然景观,宝盖古民居历史悠久,气势恢弘,雕梁画栋,古色古香,是衡阳市保存最完整的古建筑群之一;这里江水兼蓄,有集“惊、奇、秀、迷”于一身的石湾溶洞,有形神逼真的“良崇菩萨岩”;有风光旖旎、环境幽静的“梅塘水库”;有水质口感好,水温四季恒定的“鼓龙泉”。

  花桥龙溪湖景区——位于衡南东部山区,距市区45公里,交通和通信四通八达。其核心景点由“一湖四洞”为主体组成。“一湖”是指龙溪湖,水面367万平方米,容水量4000万立方米,水深达20余米,湖中有数个自然泉,水质透明清澈,无毒无污染;“四洞”是指龙溪湖周边众多的天然溶洞,其中以豹泉洞、川口洞、麦田洞、桑田洞四大溶洞景观最佳。洞奇石美,洞内有洞,洞洞相连。溶洞内遍布倒挂的钟乳石,千姿百态,步入洞中犹如置身仙境。同时,景区周边还分布着衡南最高峰天光山和大宜冲,白水瀑布、摩天岭、虎岩山寺,上庵寺遗址、石龙口、将军庙以及有“衡南第一村”之美誉的蒋家大屋古民居等众多景点。整个景区风光旖旎,钟灵毓秀,堪称人间仙境。龙溪湖风景区以自然景观为主,人文景观为辅,可供参观、游览、度假和休养,是一个可进行水、山、洞立体开发的综合性旅游景区。

  衡南名人文化

  全县民间艺术特色浓郁,传承至今的杂技艺术、花鼓戏、“七巧龙”、“渔鼓”、“二月八”、“唢呐”等独具特色,享有盛誉。民间艺人的辛勤耕耘,使得民间艺术犹如洁白的山茶,在岁月的洗礼中,愈发纯朴而珍贵。

  杂技艺术来源于五花八门、缤纷多姿的现实生活,因其技巧高难、艺术精美而闻名于世。全县杂技艺术在挖掘整理传统节目的基础上,力求精品力作。以餐桌前的板凳组合成大雁飞腾形象为内容的《大雁腾飞》获全国首创奖。《蹬技》、《六塔顶碗》、《魔术》在国内外大赛中荣获金、银、铜奖。近年来,全县杂技艺术在德国、前苏联、波兰、印度尼西亚、日本、新加坡、泰国、马来西亚、韩国、美国、加拿大等10多个国家和地区演出近2000场次,现已成为连接中外友谊的纽带和文化交流传播的使者。

  衡南花鼓戏为衡州花鼓中的一个流派。近年,衡南花鼓戏新排了《小打铁》、《蔡坤山耕田》、《过江》、《血溅乌纱》等一批传统戏,创作了《礼品》、《人调瓜》、《接妻》、《哑马小青》、《拜财神》等现代戏,极大地丰富了上演剧目。2005年全省青年演员折子戏大奖赛中,县花鼓戏剧团获三金五银。由于衡南花鼓戏具有湘南地方戏的显著特色,演员且具有一定的艺术水平,因而受到外地观众的普遍欢迎。观众称赞该团:“演员形象好,乐队演奏好,演出效果好”。湖南省文化厅授予该团:“湖南省2000—2002年度好剧团”称号。

  衡南人文底蕴深厚,催生了一代又一代历史文化名人。主要代表人物有洛夫、海岩、谢晋、八指头陀等。

  洛夫,衡南相市人,台湾现代诗坛最杰出、争议最大而最具震撼力的诗人,素有诗魔之称。1954年,他与张默、痖弦共同创办《创世纪》诗刊,任总编辑至今,对台湾现代诗的发展产生了积极的推进作用和深远影响。著有《灵河》、《石室之死亡》、《洛夫诗选》等诗集和《一朵午荷》等散文集。其晚年力作《漂木》,被瑞典皇家学院提名为“诺贝尔文学奖”候选人。

  海岩,原名佀海岩,衡南廖田镇人,1954年出生于北京,1969年应征入伍,中国作家协会会员,海军航空兵地勤,做歼击机6型的电器员。退伍后曾工作于北京市公安局、北京新华实业总公司管理处等。代表作:《便衣警察》、《一场风花雪月的事》、《你的生命如此多情》、《永不瞑目》、《拿什么拯救你,我的爱人》、《玉观音》、《深牢大狱》、《平淡生活》、《五星大饭店》、《河流如血》、《舞者》等。

  八指头陀,俗名黄山读,在岐山寺庙6年,著名佛界诗人,民国时中华佛教协会第一任会长,与杜甫、陆游并称三大爱国忧民诗人。

相关文档