中央政府网|湖南省政府网|衡阳市政府网

设置首页|加入收藏

当前页面: 首页 > 走进衡南 > 县情概况 > 风土人情

风土人情

 

    八大名山
    天光山为县境第一高峰,海拔814.9米,气势雄伟,顶峰高耸云端。坐落在川口与花桥镇,与衡东县临界。植被繁茂,多为次生混交阔叶林,南竹亦丰。火石山海拔741.3米,为岐山主峰,衡南第二峰,相传为孙悟空在西天取经路上过火焰山时,在三借芭蕉扇灭火之后,老孙发脾气时一脚踢出而飞落在岐山现在位置,故又名为飞来峰。
    雷祖峰海拔627米,坐落鸡笼镇太平村与衡阳县长乐接界。
    岐山海拔570.6米,山上建有”万寿仁瑞寺”,著名的佛教圣地和省级森林公园国家3A级旅游景区。
    十牛峰又名石牛峰,海拔514.9米,坐落在车江镇,山顶建有衡南县电视差转台,现辟为旅游休闲度假区。
    巨麓峰坐落铁丝塘镇,与衡东邻,海拔418米。峰顶有天池,冬夏不涸。天池尚存,传说还有一盏”天灯”,站在祝融峰上可见其明。
    网山坐落在宝盖镇。东与安仁交界,南与未阳市毗邻,属天光山余脉,海拔455米。
    清泉山位于泉溪镇西北部,海拔200余米,面积2平方公里许,山上旧有古城寺,听泉亭,山下有清泉,”水明如镜,溉田千顷”。现建为水库。以清泉山泉水酿造的酃醁酒,味淳色美,曾为进贡佳品。《清泉县志》载:”清泉山下出泉清,万顷酃湖逗一泓。酃醁见珍张载赋,原来缩酒贡南荆”。清乾隆析置清泉县,即以此山命名。


衡南民俗民风七大怪
乐者悲,农家嫁女泪滂沱
悲者乐,孝子室前唱夜歌
食者癖,生煮螺蛳和壳唆
诗客怪,米酒当面兑水喝
祭祖勤,十月也把清明过
红白合,豆干染成红坨坨
窃者贵,砌屋偷梁办酒宴

    
    六大名泉

    清泉坐落在泉溪镇与原古城乡相交的清泉山麓,属丘陵区红色砂岩中涌流地表的裂隙水。清澈如镜,可饮可灌。昔清泉县即以此命名,现已修筑为水库。
    吐泉坐落在冠市镇吐泉村,泉面约5亩,属:中击区砂石层涌流地表的孔隙水。现筑有蓄泉引水工程。
    林荫泉坐落在宝盖镇幸福村,属低岗地区砂岩层涌流地表的裂隙水。泉涌后积水面2亩有余,分2处涌流,久旱不涸。
    小泉坐落在硫市镇天圣村,属丘陵区砂岩层涌流地表的裂隙水,泉涌量达0.03立方米/秒。久旱不竭。现已修筑小泉水库。
    代泉亦名大泉,坐落在柞市镇代泉村,属丘陵区砂岩层涌流地表的裂隙水。泉面积水广,史曰:”沙地广5亩许,中有泉腾沸,盛夏凉气袭人,溉田数百亩”,现泉流量明显减少。
    泉湖坐落在泉湖镇红湖村,属丘陵区砂石层涌流地表的裂隙水。水由石沙涌出,渍水成湖,可溉田千亩,极旱不竭。夏秋间水面烟浮,天必雨。现涌流量虽有减少,其湖尚存,泉湖即由此得名。

相关文档