中央政府网|湖南省政府网|衡阳市政府网|信用中国

||无障碍|设置首页|加入收藏|注册| 统一登录

当前页面: 首页  > 走进衡南 > 名优特产

冠市红豆腐

冠市红豆腐是用本地上等黄豆及地下水磨煮成豆腐块,采用当地一种红色植物染色,工艺讲究,制作讲究。烹饪时以红豆腐切成大小厚薄均一的小块,用水煮,加香葱香芹以及油盐等佐料炖煮而成,用碗则成红绿相间的湖光水色;用盘则成错落有致的精致园林,是一味色香味俱佳的上上菜肴。
在衡南县东乡,有一个叫冠市街的小镇,据说,明清时期,因小镇有许多卖罐子的店铺而得名罐子街,新中国成立后更名为冠市街。该镇风景名胜较多,有古民居、古皇山寺、古皇山、杨武断桥、千头樟、吐泉水等,特产以非物质文化遗产“冠市红豆腐”最为著名,是舌尖上的美味。在2006年湖湘文化节上,被评选为衡阳十二大名菜之一,而且还有一个非常美丽、贴切的名字,称之为“石鼓赤玉”。
冠市红豆腐之所以是远近闻名的美味,其一是因为用水用料讲究、优质。冠市红豆腐作坊都是用自家深井甘冽的泉水和当地优质的“八月黄豆”并采用煨熟的石膏点制豆腐,因为石膏是一味中药,且有清热解毒,凉血化瘀之功效。而其他地方采用的卤水石灰点豆腐,虽说凝固的速度很快,但豆腐过老,没有鲜嫩感,这是冠市红豆腐的秘诀之一。其次是,冠市红豆腐也是最关键的秘密武器是使用红色植物染料,该染料是用枸杞、皂壳等天然植物熬制调和而成,既喜庆又对人身体无害。
另外,冠市红豆腐的烹饪方法也是花样百出,别具一格。譬如红烧红豆腐,只待锅里油红,将一块块切成薄片的红豆腐铺在锅内,用优质耗油一淋,再放盐、辣椒、葱花等作料,即可出锅,鲜香可口;又如水煮,在烧开的骨头汤中,加入红豆腐,撒点葱花,做出的豆腐特别滑嫩,鲜艳欲滴,像娇艳欲滴的唇吻,有雅士戏称为“少女之吻”。用碗装则成红绿相间的湖光水色;用盘盛则成错落有致的精致园林,是一味极具地方特色、色香味俱佳,老少皆宜的菜肴。
关于冠市红豆腐的来历,民间有两种说法,其一是:相传在清乾隆年间,有一个叫阮元的学者来民间收集史料,途经冠市街,乡民非常热情好客,用红色豆腐招待他,他吃后连连称好,问及为什么是红色豆腐时,乡民说,朝廷1来民间体察民情,是件大好事,定当用红色豆腐招待,而且红色代表红心,也更能体现他们的热情之心。从那以后,红豆腐便开始在冠市流传开来。其二是:衡阳红喜事为图吉利原则上不上豆腐。但聪明智慧的冠市老百姓,为改变传统习俗,在制作过程中用红曲米造色,使之充满喜庆吉祥。
笔者认为,两种说法都有可能,但我更倾向第二种说法。因为冠市镇历来有重视创新美食的传统,烹饪技艺高超。在衡南乡下,特别是东乡片,红白喜事,大多都是请冠市的大厨掌勺。而且冠市镇的家庭主妇都会做香喷喷的咸菜,特别是每到春节,她们都能用糯米、红薯等加工出色香味俱佳的精致小食品,也是既喜庆又美味,四面八方的亲朋都希望和喜欢到冠市来做客。因此这里的人们发明红豆腐,也就不足为奇,顺理成章了。
红豆腐发展到今天,已经声名远播,外地宾客来这里,吃饭时往往第一个菜就点红豆腐。许多像我一样,从小吃家乡红豆腐长大的四方游子,每次回到家乡,红豆腐仍然是他们的最爱,而且离开时,总忘不了带走一些给亲朋好友分享,衡阳市区及周边百姓也会通过各种方式,以品尝到冠市红豆腐为快事。

W020180723663305728507.jpg

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件