中央政府网|湖南省政府网|衡阳市政府网

设置首页|加入收藏

当前页面: 首页 > 走进衡南 > 欢迎致辞

欢迎致辞

  衡南县因地处南岳衡山之南而得名。全县辖22个乡镇、1个办事处、3个片区服务中心;375个行政村、72个居委会;总面积2619平方公里,耕地面积98万亩;总人口111.86万人。 

  衡南区位优越,交通便捷。东南西三面环绕衡阳市区,境内有1个机场(衡阳南岳机场),1个航电枢纽(湘江土谷塘),2条国道(G107、G322),3条省道(S214、S315、S316),4条通航江河(湘江、耒水、蒸水、舂陵水),5条高速公路(京珠、泉南、岳临、衡邵、娄衡),6条铁路(京广线、武广高铁、湘桂线、湘桂复线、衡茶吉、怀邵衡),水陆空立体交通格局基本成型。 

  衡南物华天宝,人杰地灵。有万鸟和鸣的江口鸟洲,有古木参天的岐山森林公园,有荷香沁沏的莲湖湾国家湿地公园,以及被誉为“衡阳第一祠堂”的王家祠堂等,“诗魔”洛夫、剧作家海岩享誉海外。境内萤石、重晶石、花岗岩、芒硝等矿藏储量多,品位高;粮油、畜禽、林果、烟叶等产量高、质量好,是“全国粮食生产百强县”、“全国百个瘦肉型猪生产基地”、“全省烟叶生产重点县”。 

  衡南县城瑰丽,宜居宜业。县城建设快速推进,建成区面积达9.8平方公里,常住人口达8.7万人,云集大道、云峰路等主次干道全面提质升级,绿化、美化、亮化工程成效显著,城市面貌焕然一新。工业园区不断壮大,开发面积近6平方公里,形成了“三纵三横”的路网格局,投产企业达78家,大利远锦汽贸城、特变电工南方能源科技产业园等一批战略项目相继落户。 

  “潮平两岸阔,风正一帆悬”。县委、县政府围绕“兴工强农、旺市融城”的发展战略,着力转方式、调结构、稳增长、惠民生,经济社会实现平稳较快发展。

  如今衡南大交通、大开放、大发展的格局初步形成,各项事业正站在一个崭新的平台上,县委、县政府将围绕“建设产城融合示范区、打造生态宜居副中心、构筑休闲旅游首选地”的战略构想,大力推进项目兴县、产业强县,着力做大经济总量,提高人均均量,提升经济运行质量,努力跻身全省经济十强县行列,加快全面建成小康衡南。 

相关文档