当前位置 :首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县内动态 > 正文
衡南县电商扶贫 让残疾人当上“小老板”
  • 衡南县党政门户网站 www.hengnan.gov.cn
  • 2018-01-12
  • 字体大小:
  家住衡南县三潭镇华岳村的高家元,过去因残致贫,现在是“小电商”,当上了“小老板”。
  据村干部介绍,“小时候一场火灾,不仅让他全身烧伤,而且听力也受到了严重影响,属听力二级残疾”。
  由于听力不好,导致高家元说话也不太清楚,找工作四处碰壁。再加上父母体弱多病,妻子没有工作,两个孩子正在读书等因素,这些年来,高家元家一贫如洗。然而,比起现实的困境,高家元心理上的贫困更明显——对脱贫信心不足,对自己信心不足。
  为了抚平高家元敏感脆弱的内心,让扶贫工作真正走进残疾同胞的心坎,衡南县残联的负责人经常去高家元家里,与他聊天交心,做朋友。渐渐地,高家元封闭的内心打开了,他想要县残联帮助自己摆脱贫困,走出一条最适合自己的脱贫路。
  去年5月,县残联与县政府联手打造“互联网+残疾人”创业模式。通过筛选,高家元和另外2名残疾人被选中去学习互联网经营技能。
  “县残联不仅为他们提供了1500元的集中培训费用,还为他们发放了10000元/人的电商扶持资金。”县残联负责人告诉记者,为了鼓励更多的残疾人主动适应经济发展新常态,使“输血式”扶贫向“造血式”创新转变,县残联积极帮扶残疾人通过“阿里巴巴”将其生产的农产品放在互联网平台上售卖,解决贫困农村农特产品销售问题,形成产、加、销、贸一体化的产业扶贫、脱贫。
  经过大半年的实践,如今,高家元一家家境好转不少。他告诉记者:“从没有工作到自己当老板,这也是残疾人就业的一种升级版。现在,我每月靠电商这一块就能让家里进账1000余元,这让我看到了人生的价值,尊严感也比以前强多了。” (许珂)
信息来源: 衡南新闻网 责任编辑:李亚

主办:中共衡南县委、衡南县人大、衡南县政府、衡南县政协

承办:衡南县电子政务管理办公室

备案序号:湘ICP备13007437号-1 运行管理:衡南县电子政务管理办公室

湘公网安备 43042202000016号

邮政编码:421100 电话/传真:0734-8550092 E-mail:hnxxxhb@163.com