当前位置 :首页 > 信息公开 > 公示公告 > 正文
关于2016年度县本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告所提问题整改情况公告
  • 衡南县党政门户网站 www.hengnan.gov.cn
  • 2017-12-25
  • 字体大小:
  根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《中华人民共和国审计法》和县人大常委会《对<关于2016年度县本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告>的审议意见》的要求,现将审计工作报告中所提的2016年财政预算执行和其他财政收支存在问题的整改情况,现公告如下:
  一、 建立健全整改机制
  2017年9月25日,衡南县人大常委会审议《关于2016年度县本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》后,县人民政府主要领导高度重视,常务副县长亲自安排部署《审议意见》整改工作,召集财政、审计、交通、住建等相关部门主要负责人专门研究,针对《审计工作报告》中提出的问题,定性定量分析,逐个逐件梳理。要求整改工作要“认真对待,正视问题,审计督促,切实整改”,并责成县审计局牵头,列出问题清单,督查整改工作。会议要求相关部门的一把手必须高度重视,认真对待。要针对本单位存在的问题安排班子成员负责,专班落实,全力确保对尚未纠正的问题及时全面整改到位,对一时确实难以整改到位的,必须书面报告政府,由政府研究落实。
  二、完善整改督查措施
  县审计局对责任部门出具审计报告、下达审计决定后,在法定的时间内,派出专项审计组进驻被审计单位,对存在的问题的整改落实情况进行审计回访。确保审计督查不走过场,不走样。根据《审计工作报告》所提问题,为全力确保整改工作落实到位,县人大常委会财经委和预算工委,会同县审计局对责任部门进行实地督查,对指出来的问题现场整改、现场落实。因执法力度加强措施得力,各责任单位问题整改效果良好。《审计工作报告》中所指出的问题,大多得到有效整改;对因体制、机制等客观因素目前尚不能解决的问题,相关部门不仅详细作了说明,还对整改工作列出了“任务单、时间表”。
  三、细化问题整改落实
  (一)关于公共预算编制和执行中存在问整改情况
针对县财政公共财政预算执行和其机关部门预算执行存在的问题,县财政局高度重视,召集国库、预算和非税局等部门负责人专题开会研究,对照问题,找准原因,落实整改。
  1、对年初预算编制不够细化,留有较多待分配指标问题;已列支出未付款问题;未及时拨款的问题;调整报表和表外结转下年支出的问题;列收列支问题;基金收入转一般预算问题,以及财政赤字挂账问题,县财政局已说明详细情况和原因,并将在2018年规范预算编制程序,完善全口径预算管理制度,细化预算支出项目,进一步推进财政改革。
  2、县财政局相关财政专户应缴未缴的财政收入144.37万元问题,已于2017年3月上缴国库。
  3、对县自来水公司欠税问题,责成县财源办督促在2017年12月人大例会以前清收到位。
  4、有关公职人员涉嫌侵占涉农补贴资金问题,县审计局已移送县纪委进一步查处追责。
  5、项目结转超时限问题,县财政局跟踪问效,下达《加快项目进度建设的通知》。目前,项目已全面动工推进建设。
  (二)关于部门预算存在问题整改情况
  县财政局、县交通和旅游局、县卫计局、县农业局、县食药工商质检局、县商粮局和县住建局在接到县审计局审计报告、审计决定书后,对存在的问题高度重视,迅速召开党组或班子成员会议,对照问题进行认真研究,制定相关措施进行了纠正。通过县人大财经委、预算工委和县审计局的督查,各责任单位均能对本部门存在的问题高度重视,对照问题找原因,对一时确实难以整改到位的问题,分析原因,并出台相关制度,制定整改计划,规范以后财务管理行为。整改效果明显。具体整改情况,各责任单位已详细报告。
  有待进一步整改的问题,如公共预算中待分配指标和追加预算等问题,部门预算中借用项目经费等的个别问题,县政府正在研究整改措施。 
  特此公告。
信息来源: 衡南县审计局 责任编辑:周楚升

主办:中共衡南县委、衡南县人大、衡南县政府、衡南县政协

承办:衡南县电子政务管理办公室

备案序号:湘ICP备13007437号-1 运行管理:衡南县电子政务管理办公室

湘公网安备 43042202000016号

邮政编码:421100 电话/传真:0734-8550092 E-mail:hnxxxhb@163.com