当前页面: 首页  > 衡南县教育局 > 政务公开 > 图片新闻

衡南:"校园恳谈"话心声,教育服务"零距离" 新湖南 • 教育资讯

"恳谈会上,大家想说什么就说什么,谈困难也行、谈意见也行、谈建议也行,大家有什么想法都可以说出来,有什么困难和问题我们一起想办法解决!"11月21日晚上,在衡南县第一中学云集校区的心理团辅室,衡南县教育局党组书记、局长刘华军一行正与该校20余名师生代表说"家常话"、唠"知心嗑",了解师生所需所盼所忧所急。

"目前学校女老师多、男老师少,加之老师社交圈狭窄,没有太多时间和机会出去交友,导致很多适龄的青年女老师没有解决‘终身大事‘。希望局里可以搭建’联谊‘平台,让青年教师尽快解决’个人问题‘,能安心、长期稳定在学校。"恳谈会上,与会教师代表袁文文说道。

县教育局相关负责人当即表示,下一步局工会、妇委会、团委将主动"牵线搭桥",联合各"兄弟单位"开展好联谊会、交流会等活动,为未婚老师当好"红娘"。

恳谈会现场讨论气氛热烈,学校相关负责人及师生代表们畅所欲言、各抒己见,并就关注师生心理健康、改善住宿条件、教师减负减压、"民转公"教师编制加快办理、优化"硬件""软件"设施、丰富学生文体活动等相关事项提出了意见和建议。会上,县教育局相关与会工作人员认真倾听、作好记录,对当场能解决的问题进行一一答复和说明。现场不能解决的,积极厘清"问题清单"、建立期限"整改台账",并明确下一步,将主动链接相关资源,凝聚"多方合力",确保与会代表们提出的诉求都能逐一解决到位。

"恳谈会这种形式很好!大家坐下来,你一言我一句,聊着聊着,疑惑没有了、问题解决了,大家心里也踏实多了,我觉得这样的会应该多开。"江丽萍老师在恳谈会后说道。

近年来,衡南教育系统对标屋场恳谈会制度,深入开展"屋场恳谈进校园、校园恳谈进屋场"活动,推动政策在校园里宣讲,学情在校园里听取,矛盾在校园内化解,难题在校园内解决,加快提升教育治理能力,完善教育治理体系建设,推动衡南教育高质量发展。截至目前,全县教育系统共召开恳谈会1530场,原汁原味收集意见建议2310条,整理汇总各类问题816个,已解决问题805个。

"’校园恳谈会‘不拘形式、不限时间、不定内容、不打板子,一般安排在课后、晚上、休息日开,在操场上、教室内、大树下均可召开,参会人员均可敞开心扉、畅所欲言",刘华军介绍,今后,衡南县教育系统将继续用好衡南屋场恳谈会制度基层治理"金钥匙",持续优化丰富"校园恳谈会"载体和模式,不拘形式开展"寝室恳谈""操场恳谈""教室恳谈",广泛宣传教育政策法规,规范建立"问题整改台账",着力办好与师生、家长们息息相关的每一件小事、急事和难事,真心实意办好每一件教育"微实事"。(伍亚平 张黎黎 李柏香)

责编:刘琼

一审:刘琼琼

二审:甄荣

三审:熊佳斌

来源:新湖南客户端


主办:衡南县教育局 地址:湖南省衡阳市衡南县云集镇雅园路 电话:0734-8551655

湘公网安备 43042202000016号 技术支持:捷报科技

备案序号:湘ICP备13007437号-1 网站标识码:4304220010