当前页面: 首页  > 衡南县教育局 > 政务公开 > 图片新闻

金句留青史 翰墨润丹心 ——湖南省衡南县举行17万师生"共抄一段金句"书法大赛表彰暨作品展仪式

2023年10月12日上午9时,湖南省衡南县17万师生"共抄一段金句"书法大赛表彰暨作品展仪式在衡南县教育局八楼大会议室举行。

活动现场图(全伟生 摄)

衡南县教育局阳光服务中心主任张斌主持了会议,衡南县教育局主任科员唐晓军宣读《关于表彰衡南县十七万师生"共抄一段金句"书法大赛优秀组织单位和获奖、入展人员的决定》,县教育局对衡南一中等6个优秀组织单位和欧阳斌等60名获奖人员、肖春来等140名入展人员进行表彰,并在会上颁发了奖牌、荣誉证书和入展证书。

活动现场图(全伟生 摄)

衡南县教育局党组副书记、副局长丁平在讲话中指出,书法作为中华传统文化的独特瑰宝,历经几千年的代代传承,曾经呈现出群星璀璨、风格多彩的繁荣局面,出现过王羲之、柳公权、颜真卿等一批名耀千古的书法大家,至今仍是我们学习的典范。书法之道,意随笔形,笔走龙蛇,展其才、显其性、如其人,著心灵之宏象,绘天地之神韵,既陶冶人,更激励人,是锤炼人格修养的绝佳方式。

衡南县教育局党组副书记、副局长丁平在衡南县美术馆参加衡南县十七万师生"共抄一段金句"书法作品展览开展。

活动现场图(全伟生 摄)

从2022年11月以来,我县各级各类学校在组织师生"共抄一段金句"活动中,师生认真研读党的二十大报告原文,一字一句认真摘抄党的二十大金句,在笔墨之间深刻领会党的二十大精神的丰富内涵。17万师生传承中华优秀传统文华,挥毫泼墨,宣传党的二十大,讴歌党的二十大。今年3月,县教育局、县书法家协会面向全县广大师生联合开展了"共抄一段金句"书法大赛,累计征集全县各级各类学校选送的初评作品1210件(含特邀作品10幅)。经县书协协组织专家评委秉持公开、公平、公正的原则,经过初评、复评、终评严格把关,评选出教师、中学生、小学生毛笔组、硬笔组60幅书法作品,各获特等奖1名、一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名,140幅入展作品均现场展览,并将遴选的优秀作品分层刊印成册。衡南一中、衡南五中、衡南三中、衡南县一中云集校区、云集联合学校、洪山联合学校在书法作品征集活动中,组织师生创作了高质量高水平的书法作品,荣获优秀组织奖。这次在衡南县美术馆举办的书法作品展览将持续到10 月 26日,全县广大书法爱好者可前来参观,品赏佳作,顿感墨香扑鼻,真淳尽显,分享书法艺术文化盛宴。

这次展览书法作品形式多样,风格各异,或篆或隶、瑰丽隽秀;或楷或魏,遒劲有力;或行或草,刚健雄强。方遒存尺幅之间,全县广大师生的良好精神风貌呼之欲出,实为典藏之精品。"从一斑窥全豹"。这次书法作品集的问世,仅仅是我县教育系统学习宣传党的二十大精神和弘扬中华优秀传统文化、推行素质教育的剪影,却较大程度体现了教师群体的德艺双修、臻于至善境界的矢志追求。

活动现场图(全伟生 摄)

100余名师生参观书法作品展览。参观时师生们纷纷表示:"学思践悟党的二十大,砥砺奋进新征程,我们要将所学所思转化为前进的动力,进一步弘扬中华优秀传统文化,促进书法艺术的传承和发展。"(张斌  周亚瑜)


主办:衡南县教育局 地址:湖南省衡阳市衡南县云集镇雅园路 电话:0734-8551655

湘公网安备 43042202000016号 技术支持:捷报科技

备案序号:湘ICP备13007437号-1 网站标识码:4304220010